Updated prices! Free shipping with the purchase of $150 and more!

Updated prices! Free shipping with the purchase of $150 and more!

Камень сентября - сапфир.

September 02, 2019

Камень сентября - сапфир.

Сапфиры с древних времён сопровождали королей и царственных особ. Этот самоцвет относят к первой группе драгоценных камней, к которой также принадлежат алмазы и изумруды.

Сапфи́р (от др.-греч. σάπφειρος (sappheiros) — синий камень — драгоценный камень различных оттенков, одна из разновидностей корунда. В минералогии сапфирами называются корунды исключительно синего цвета, в ювелирной промышленности — любых цветов, кроме сиренево-красного (такие камни называются рубинами). Синий окрас сапфира обуславливается присутствием примесей титана и железа.

Самыми ценными и красивыми , признанными эталоном, считаются кашмирские сапфиры, получившие свое название от места их добычи — Кашмира. Они имеют сочный сине-васильковый оттенок и не меняют цвета в зависимости от освещения, а за счет микрокристаллических включений малопрозрачны. В кашмирских сапфирах наиболее ярко выражена структура минерала, под определенным углом можно рассмотреть параллельные слои, образующие кристалл.

Кашмирские шахты были официально закрыты около 100 лет назад. В наши дни кашмирские сапфиры крайне редко можно встретить даже на самых дорогих и закрытых торговых аукционах. Теперь термин "кашмирский сапфир" не отражает регион происхождения,а лишь служит для обозначения редких, ярких, дорогих цветов.

Синие – это своего рода классический вариант драгоценного камня. Но в зависимости от наличия различных примесей, кристаллы могут принимать совершенно иные оттенки, от жёлтого до розоватого. Такие цвета называют фантазийными.

Однородные жёлтые минералы – большая редкость. Их добывают в Китае, США, Бразилии, Таиланде и Мадагаскаре.

Белый минерал или лейкосапфир сравним с бриллиантом. Это полностью прозрачный корунд, практически не имеющий примесей в своём составе. Натуральные белые кристаллы очень редко встречаются в природе, обычно их получают путём нагрева цветных корундов.

Осветляют также и очень темные синие сапфиры, так как темные ценятся меньше ярко-голубых. Для этого используют рентгеновские облучкние.

Натуральные сапфиры розового цвета тоже очень редки и по цене соотносимы с розовыми бриллиантами. Известны месторождения розовых разновидностей на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Иногда сапфиры этого оттенка получают путём нагрева фиолетовых корундов.

Чёрные камни обычно непрозрачны, но при этом обладают ярким блеском и переливами в области граней.

Встречаются и зеленые сапфиры.

Высоко ценятся «звёздчатые сапфиры» — разновидности камня с хорошо выраженным эффектом астеризма.

Основной тон данных кристаллов может разниться по цвету, но при обработке камня в кабошон, можно отчётливо различить на его поверхности шестилучевую звезду. Образование такого эффекта объясняется наличием в структуре минерала игольчатых рутильных микрокристаллов. Редко в природе встречаются сапфиры с двенадцатилучевой звездой.

Искусственные сапфиры были впервые синтезированы в 1904 году французским химиком Огюстом Вернеем и с тех пор их изготовляют в огромных количествах для  промышленного и ювелирного использования. И если на звездчатом сапфире отчетливо видна звезда, то можно с уверенностью сказать, что это синтетический камень, так как на природных звезда видна неотчетливо, как бы расплываясь.

Несмотря на то, что искуственные сапфиры безупречны – они всегда гораздо дешевле природных. Даже при том, что подавляющее большинство природных кристаллов подвергается облагораживанию (осветлению, залечиванию трещинок, прокрашиванию, изменению цвета) они почти всегда дороже синтетических. Дешевле только деклассированные сапфиры, которые имеют нетоварный вид - они могут быть слишком тёмными, непрозрачными, иметь трещины или различные включения.

 

Во многих культурах сапфир был главным украшением храмов, его носили жрецы и служители культа, он способствовал единению человека и бога. Благодаря возможности пропускать через себя энергию и очищать ее, сапфиры часто используются в процессе медитации. Это камень с очень сильной, но спокойной энергетикой. Сапфир усмиряет страсти, дает пробудиться силе разума, укрепляет дух и волю. В семейную жизнь синий корунд приносит верность, мир и любовь, защищает от предательства, сплетней и клеветы. Он всегда являлся символом мудрости, справедливости, чистоты и духовности.

Литотерапевты рекомендуют носить сапфиры при заболеваниях органов зрения и дыхания, нарушениях давления и сердечных ритмов, бессоннице. Также этот камень может успокоить и помочь людям, склонным к истерикам и психозам.





Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)