Free shipping of all orders $150+

Применение металлов в ювелирном деле.

September 26, 2019

Применение металлов в ювелирном деле.

Я довольно часто рассказываю о разных камнях, настало время поговорить о металлах, которые используются в бижутерии.
В силу самых разных причин самым предпочтительным металлом является золото. Это драгоценный металл и этим многое сказано. Он красив, долговечен, редко вызывает аллергические реакции. Но относительно дорог и многим не нравится или не подходит по тону кожи желтый цвет.
Возможно, я вас удивлю, но и на золото бывает аллергия, т.к. сам металл очень мягкий и для придания ему прочности в него добавляют разные металлы, и никель (основной аллерген) в том числе. Какие именно нам не узнать, т.к. производители обязаны указывать только содержание золота, что выражается пробой (мера содержания золота в ювелирных изделиях и золотых слитках): 375, 500, 583, 585, 750, 916, 958, 999. Это означает, что самого золота 37,5%, 50,0% соответственно и т.д., а остальные проценты – это другие металлы (лигатура). Варьированием металлов, кстати, получают золото разного цвета.
Белое золото получают путем добавления в сплав платины, палладия или никеля. Существуют также необычные виды золота: зеленое (сплав с калием), голубое (с индием), синее (с железом и хромом), фиолетовое (с алюминием). Все эти сплавы отличаются хрупкостью и сниженной пластичностью. Поэтому они не применяются для изготовления оправ и самостоятельных украшений. Такие соединения иногда вставляют в ювелирные изделия, заменяя ими камни.
Содержание золота в сплаве измеряется не только в пробах, но еще и в каратах. Соотнешение карат/проба:
24 Карат = 999 проба = 100% золотой сплав
18 Карат = 750 проба = 75% золота в сплаве
14 Карат = 585 проба = 58,5% золота в сплаве
12 Карат = 500 проба = 50% золота в сплаве
9 Карат = 375 проба = 37,5% золота в сплаве
8 Карат = 333 проба = 33,3% золота в сплаве
Серебро, пожалуй, самый распространенный и любимый металл для изготовления относительно недорогих ювелирных изделий. Чистое серебро – металл невероятно красивый, но не очень практичный. Серебро высшей пробы мягковато, легко царапается, быстро теряет глянец. Поэтому его, как и золото, сплавляют с другими металлами.
Лигатурой в серебряных сплавах чаще всего является медь: металлы «дружат» между собой, отлично смешиваясь, прекрасно сплавляясь, а главное, сообщая друг другу множество полезных свойств. Вместо меди (или вместе с медью) к серебру могут примешиваться алюминий, цинк, никель. Однако общепринятым ювелирным стандартом является сплав серебра с медью.
Минимально допустимой считается 750-я или 800-я пробы. При этом в странах Юго-Востока с успехом изготавливают украшения из серебра 600-й пробы. Стерлинговое серебро – серебряный сплав 925-й пробы (стерлинг –серебрянная английская монета 14-го века) считается наилучшим материалом для изготовления украшений. Это важно знать аллергикам, т.к. этот вид серебра не содержит никель и состоит только из двух металлов – чистого серебра и меди.
Серебро более высоких проб редко используется в изготовлении ювелирных изделий - пластичность мягкого металла нисколько не способствует долговечности таких украшений, хотя изделия из чистого серебра , например, очень любят японцы.
Нужно сказать, что в разных странах вообще предпочтения разные и стандарты, что считается серебром, а что еще нет, тоже разные. Так же по-разному регулируется наличие штампа на серебрянных изделиях. Например, для России и Украины обязательно наличие 2-х штампов, а вот мастера из многих других стран могут покупать серебро и золото, изготовлять изделия и вольны как ставить штампы, так и не ставить. Так что, отсутствие штампа на изделии не говорит о том, что изделие не из драгоценного металла, так же, как и его наличие не гарантирует высокое качество металла.
Серебро, в отличие от золота, бывает только белым, но все-таки благородный металл бывает разным. Стерлинговое серебро бело, прочно. Цвет его характеризуется как ослепительный, а качество – как эталонное. Серебро со временем утрачивает свою первозданную красоту, величие, блеск, окисляясь на воздухе, начинает темнеть и тускнеть. Поэтому стерлинговое серебро по истечении некоторого времени необходимо чистить.
Черненое серебро – продукт применения особых ювелирных технологий, связанных с созданием расплавов черного цвета. Серебряные изделия из черненого серебра не нуждаются в чистке.
Современные технологии позволяют полноценное чернение заменять быстрым и неглубоким оксидированием путем соединения серебра с серой.Новое оксидированное серебро неотличимо от серебра черненого, но сохраняет высокие эстетические кондиции не так долго. Чистить оксидированное серебро нужно осторожно, потому что можно снять оксидный слой серебра. Безопасней чистить такое серебро мягкой салфеткой и слабым мыльным раствором.
Создан вид серебра, высокоустойчивого к окислению. Это Argentium sterling silver, в котором часть меди земенена на германий. Продукт отличный, но, к сожалению, более дорогой, чем просто серебро.
Родированное серебро. Это ювелирные изделия, покрытые тонким слоем драгоценного белого родия, который защищает изделие от коррозии, царапин, делает его красивым и более блестящим, чем чистое серебро.
Существуют и другие виды серебра; для нас представляют интерес несколько : матовое – покрытое тонким слоем эмали, и филигранное, которое используют для изготоволения филигранных (сплетенных из тонких серебрянных нитей) деталей .
Несколько слов о так любимом многими «почти серебре» мельхиоре и его братьях.
Мельхиор это в основном сплав меди и никеля. Иногда в сплав добавляют железо и марганец. Это высокоустойчивый к коррозии сплав, чем и ценится. Но украшения из него могут вызывать серьезную аллергию и уж считать этот сплав серебром серьезная ошибка.
Если в состав мельхиора входит цинк то этот сплав называется нейзильбер. Отличить его от мельхиора практически невозможно.
«Тибетское серебро» звучит натурально. На самом деле это сплав олова с медью или цинком, иногда с никелем, с добавлением к нему небольшого количества чистого серебра и других металлов. Можно сказать, что тибетское серебро это низкопробный сплав 300 ( в лучшем случае) пробы серебра. По внешнему виду, такое серебро, напоминает античное или состарившееся от времени серебряное украшение. Сплав тибетского серебра изначально использовался тибетскими жителями для изготовления украшений. После того как тибетское серебро постепенно распространилось по всему миру, появились различные подделки. Поддельные копии изготавливаются из сплавов с меньшим содержанием чистого серебра или вовсе его не содержат. Тибетское серебро сегодня это просто название, так как сам изготовитель не связан с территорией. Основным компонентом тибетского серебра является олово, которое в обычных бытовых условиях не подвержено коррозии. Поэтому тибетское серебро, не нуждается в каком-либо специальном уходе.
Кроме сплавов с драгоценными металлами, медь применяют в производстве бижутерии и в соединении с простыми металлами. Медь присутствует в таких сплавах, как латунь (64-72% меди и 36-28% цинка), бронза (75-85% меди и 25-15% олова), томпак (85-90% меди и 15-10% цинка).
Используют медь и в чистом виде. Медь гиппоалергенна, то есть не вызывает аллергии и кожных зудов, в отличие от некоторых других бижутерных сплавов. Украшения бывают из натуральной меди и патинированной. Изделия могут покрываться лаком (как патинированные, так и непатинированные). Такие изделия имеют красивый блеск и не пачкаются. Первоначальный вид медных изделий, покрытых лаком, остается неизменным в течение длительного времени. Однако их нежелательно царапать. Непокрытые медные украшения темнеют и могут оставлять на коже некоторых людей зеленоватые следы.
Пьютер - сплав олова (содержание которого может быть от 85 до 99 %) с другими металлами, такими как медь, сурьма, висмут или, реже, свинец. Цвет классического пьютера может варьировать от серебристого до темно-серого. Этот сплав довольно хрупок, требует некоторой осторожности при работе с ним. Не темнеет и не меняет цвета.
Используют и другие металлы и сплавы. Титан является медицинским материалом и не вызывает аллергии, из него часто изготавливают детали для серег. Для людей с серьезной аллергией на металлы выходом может быть ношение изделий из медицинской стали. И про платину я не сказала еще ничего. Благородный и самый дорогой металл, никаких недостатков, кроме цены не вижу.
Очень широко используются в изготовлении бижутерии посеребрянные и позолоченные изделия. Основа-металл может быть их разных металлов. Наносят поверхностный слой металлов тоже разным способом, от этого зависит его толщина и стойкость. Такая фурнитура часто имеет маркировку – SP (silver plated), GP (gold plated) и некоторые другие. Такая фурнитура доступна, очень разнообразна и, что очень немаловажно, недорога. Из минусов - гораздо менее долговечна, чем изделия из драгоценных металлов. Но при бережном отношении и должном уходе такие изделия прослужат долго.
Отдельно стоит выделить позолоченное серебро, такие изделия именуются вермей. В таких изделиях основой должно быть обязательно серебро, золото должно быть не меньше, чем 10 каратное и толщина золотого слоя не меньше 2,5 микрон. Если вы видите изделие желтого цвета с маркировкой серебра ( 985, к примеру), значит это вермей.
Есть еще фурнитура с толстым слоем покрытия золотом или серебром, настолько толстым, что оно не стирается практически никогда. Такая фурнитура называется gold – или silver filled. Позолоченная фурнитура маркирована в каратах золота – 14K GF, а посеребренная – в пробах серебра - 925 SF. Эта фурнитура значительно дороже позолоченных или посеребренных деталей, не столь разнообразен ее ассортимент, но качество перевешивает эти недостатки.
Теперь о том, почему металлы темнеют со временем и в процессе носки.
Потемнение серебра - это естественный процесс, когда на поверхности происходит образование тонкого слоя оксидированного металла, не проникающего вглубь изделия.
Предотвратить почернение практически невозможно, остается лишь время от времени бороться с последствиями и по возможности принимать превентивные меры.
Серебро темнеет также, потому что вступает в химическую реакцию с серой и образует сульфид серебра. Медь, входящая в состав сплава серебра при взаимодействии с потом человека окисляется и вызывает потемнение серебра. Чем больше меди содержится в сплавах, тем быстрее окисляется и чернеет серебро. Поэтому серебряные изделия, сделанные из низкопробного серебра, чернеют быстрее.
Известно, что в поту содержится достаточное количество серы, чтобы вызвать почернение серебряных украшений, которые человек носит на своем теле. Усиленное выделение пота происходит во время занятий спортом или вследствие нервного стресса. Поэтому не рекомендуется надевать серебряные изделия, когда нужно заниматься спортом.
Во время беременности и полового созревания, идет гормональная перестройка организма, повышается гормональный фон и увеличивается секреция сальных желез. В это время происходит быстрое потемнение серебра.
Потемнение серебряных изделий может быть вызвано и вследствие болезни печени и почек.
Если у вас аллергия на металлы или вы заметили, что металл быстро меняет цвет, это не значит, что вам нельзя носить такие изделия совсем. Во-первых, их можно носить поверх одежды (многие браслеты поверх рукава смотрятся просто ультра-стильно). Во-вторых, далеко не все части украшения касаются кожи, и застежки, к примеру, можно покрыть специальным бесцветным средством или даже бесцветным лаком для ногтей. Такое покрытие незаметно и прослужит довольно долго. Цепочки легко заменить тканевыми или кожанными шнурками и т.п.
Содержание серы в воздухе, воде и в косметике так же могут вызывать потемнение серебра и посеребрянных изделий. Поэтому не рекомендуется носить серебро, когда необходимо пользоваться косметикой, заниматься спортом, работой по дому, купаться в море или под душем. И особенно – купаться в бассейнах, так хлорированная вода это смертный приговор вашей бижутерии, пострадать могут не только металлические части, но и камни. Хранить любые ювелирные изделия рекомендуется по возможности в прохладном (не на прямом солнце!) сухом помещении так, чтобы минимизировать доступ воздуха. Самое простое и удобноее – маленькие полиэтиленовые пакетики зип-лок для каждого изделия отдельно – в закрытой коробке/шкатулке. Все эти красивые полочки, шкафчики и прочие красивости, к сожалению, не способствуют сохранению внешнего вида изделий из любых металлов. Особенно, если вы живете в старом доме или в местности с повышенным содержанием сероводорода и влажности в воздухе.




Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)