Updated prices! Free shipping with the purchase of $150 and more!

Updated prices! Free shipping with the purchase of $150 and more!

Лазурит - камень сентября

September 03, 2019

Лазурит - камень сентября

Небесный камень, достойный императорских дворцов и картин величайших художников.

Древние считали - лазурит свойства свои откроет всякому, но предпочтет избранного. Лишь тот, кто не побоится приблизиться к горным вершинам и коснется рукой небес, удостоится высшей награды. Добытый в немыслимой вышине камень цвета неба сделает жизнь своего владельца полетом над суетой...

Не менее семи тысяч лет назад началась добыча синего камня в горных копях Памира. Украшая дворцы восточных правителей, лазурит неизменно делался предметом внимания послов и купцов. Западноевропейские художники научились растирать минерал в пудру, смешивать порошок с уваренным маслом и производить таким образом ультрамариновую краску.

Полюбился камень лазурит и фараонам. Лучшие из дошедших до нас произведений древнеегипетского искусства синеют первозданной густотой цвета. Именно в Древнем Египте возникла традиция создания ювелирных украшений из золота с лазуритовыми вставками.

Завоевание Востока дало возможность вельможам Европы вольно распоряжаться запасами драгоценного самоцвета. Богатые дома в обязательном порядке украшались вазами и каминами, статуями и балюстрадами, выполненными из лазурита.

До сих пор горы Афганистана и Пакистана дают нам основную массу этого красивого камня. А еще его добывают в Андах, Канаде, России и США.

Цвет лазурита варьируется от небесно-голубого до насыщенно-фиолетового и зависит от количества анионов серы, присутствующих в составе минерала.

В Афганистане, добываемый лазурит подразделяют на три вида.

- Суфси — наименее ценный камень зеленоватого оттенка.

- Асмани — обычный лазурит цвета неба.

- Ниили — самый дорогостоящий лазурит фиолетового оттенка.

К сожалению, нелегальная добыча и сбыт лучшего Афганского лазурита является вторым по величине источником дохода движения Талибан, а также причиной коррупции правительственных структур Афганистана.

Если горная порода более чем на 40% состоит из лазурита, то она называется ляпис-лазурью.Ляпис-лазурь – лазурит густого однородного окраса, синий или фиолетовый – ценится высоко и используется лишь для изготовления украшений. Лапис-лазурь имеет сложную химическую структуру. Помимо лазурита, придающего яркий синий цвет этому камню, в нем содержится разное количество пирита и кальцита и их количество влияет на стоимость камня.

Хотя личные предпочтения варьируют, самые популярные образцы имеют однородный синий или глубокий  сине-фиолетовый и даже «navy» цвет. Многим нравятся камни с небольшим количеством мелких зерен золотистого пирита или несколькими переломами или пятнами белого кальцита. Однако, когда пирит или кальцит присутствует в значительных количествах, стоимость материала и его популярность снижаются. Серые включения или пятнистость так же понижают качество ляпис-лазури.

Кроме ювелирных украшений, из низкосортногоь лазурита делают вазы, шкатулки, статуэтки, инкрустации, облицовку.

В живописи натуральный ультрамарин использовался до конца 20-х годов XIX века, когда был вытеснен дешёвым искусственным ультрамарином, приз за изобретение которого был получен Ж.-Б. Гиме в 1828 году. Почти одновременно сходные способы производства ультрамарина были внедрены Христианом Гмелином в Тюбингене и Ф. А. Кётигом в Мейссене. Уже к 1830 году работали фабрики по производству этой краски во Франции и Германии.

По сравнению с драгоценными камнями лазурит относительно недорогой камень, потому что считается поделочным. При этом лучшие образцы минерала обладают несомненными ювелирными достоинствами и дешево их никто не продает.

Лазурит, как и большинство камней, тоже часто подвергается облагораживанию. Это достаточно мягкий и пористый камень и легко окрашивается. Часть материала, поступающего на рынок, обрабатывается синим красителем, чтобы уменьшить видимость белого кальцита. Затем его обрабатывают воском или маслом, которые улучшают блеск полированных поверхностей и герметизируют окрашенный кальцит.

Так же, как и в случае с бирюзой, делают восстановленный лазурит – мелкие частицы и порошок сплавляют в монолит с пластиком.

Лазурит также подделывают, окрашивая яшму, дюмортьерит , хаулит, содалит и другие камни в синий цвет. Высиненная синтетическая шпинель нередко выдается за кристаллы лазурита, которые в природе встречаются крайне редко. Центром окраски камней сейчас является Тайвань.

В качестве подделок используют пластик, стекло, смолу. Лазурит также научились синтезировать, хотя его и не используют в ювелирном деле.

Помимо цены серьезным признаком натуральности лазурита является присутствие пиритовых включений. Оказалось, что имитировать их очень сложно. Хотя в лучших образцах этого камня пирита может и не быть. А еще лазурит совершенно непрозрачный камень, в отличие от некоторых подделок.

Настоящий лазурит проявляет максимум своих декоративных свойств лишь при ярком естественном освещении. Подделки могут сиять и под искусственным светом.

Уход за лазуритом основывается на его физических свойствах. Поскольку лазурит – сравнительно мягкий и пористый минерал старайтесь избегать царапин, реже допускать контакта изделия с водой и моющими средствами. А вот солнца лазурит не боится и выцветанию не подвержен. Натуральный лазурит обладает огнеупорными свойствами, он может выдерживать действие огня в течение нескольких дней!.

В современной литотерапии лечебные свойства лазурита ценятся как уникально всеохватные. Синий камень нормализует зрение, снижает артериальное давление, устраняет нервное напряжение, навевает счастливые сны.

Постоянное общение с самоцветом очищает душу от низменных помыслов, направляет устремления к духовным вершинам. Лишь истинные друзья могут одаривать близких лазуритами: неискренности камень не приемлет!

Ношение лазуритовых украшений способно даровать человеку счастье материального достатка, делового успеха, игровой удачи или взаимной любви – но только что-то одно из четырех! Отмечено, что на разных этапах жизни один и тот же талисман может способствовать всем четырем благам поочередно.

И маленькое уточнение – лазурит, азурит и лазулит – разные камни с похожими названиями.     

 

 

 





Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)