Christmas 2019 SALE - automatic 20% off for all items!

Christmas 2019 SALE - automatic 20% off for all items!

Камень января - Гранат.

January 05, 2019

Камень января - Гранат.

Начну с простого факта – минерала «гранат» не существует. Есть обширная группа близких по строению и свойствам минералов надгруппы граната. Классификация их сложна, названия частенько нас запутывают – в разных странах называют по-разному, а некоторые гранаты называют по месту нахождения и найденный в другом месте камень идентичного строения будет иметь другое название. В общем, вдаваться в детали не хочется мне и вряд ли интересно вам.
Стоит упомянуть некоторые популярные названия – пироп, альмандин, спессартин, гроссуляр, цаворит, уваровит... – это все гранаты. Привычный всем гранат темно-вишневого с коричневым цвета - самый распространенный из гранатов - альмандин. Но вообще гранаты бывают самых разных цветов – от практически бесцветных, до почти черных, включая красные, розовые, фиолетовые, желтые, коричневые и зеленые разновидности.
Некоторые прозрачные гранаты относят к драгоценным камням, другие к поделочным. Гранаты широко используют в промышленности – при плавке железных руд, как ферромагнетики в электронике и как заменитель рубина и сапфира в приборостроении. А так же как мягкий абразивный материал.
Современное название данный камень получил от латинского слова «bagranurn», благодаря тому, что очень похож на ягоды граната, обладающие темно-красным цветом. Считается, что слово «гранат» впервые появилось в обиходе благодаря средневековому алхимику Альберту Магнусу, а то, что этот термин теперь признан повсеместно, является безусловной заслугой немецкого геолога Вернера.
Наиболее распространённые и недорогие альмандины ювелирного качества добывают в Бразилии, Индии, Китае, Кении, Мьянме, Намибии, на Мадагаскаре и на Аляске.
На Мадагаскаре и в Танзании добываются самые дорогие и редкие гранаты.
Интересны так называемые «муравьиных гранаты».
В США есть место, где в одной точке сходятся 4 штата - Аризона, Нью-Мексико, Юта и Колорадо. Рядом находится одно из красивейших мест в мире, созданных природой - Monument Valley, Долина Монументов.
Чуть на юг от долины расположены два маленьких городка Kayenta и Garnet Ridge. Сразу за последним начинается территория резервации индейского племени Навахо.
Почти вся территория резевации - скалистая полупустыня, и куда не кинь взгляд, везде видны иногда невысокие, а иногда до 3-х метров высотой муравейники.
После каждого сильного дождя, что в этом районе Аризоны большая редкость, сотни людей собираются около муравейников, и начинают тщательно исследовать их поверхность. Муравьи как таковые, индейцев мало интересуют. А вот небольшие красные камешки, проступающие на поверхности муравейника после сильного дождя их как раз интересуют даже очень. Чем сильнее был дождь, тем сильнее размыта строительная конструкция умных насекомых, тем больше кусочков застывшей "муравьиной крови" удается найти и собрать.
Anthill (Ant Hill) Garnet, гранат с муравьиной горы. С точки зрения минералогии - хром-пироп, с точки зрения геммологии - редкая, самая красная разновидность граната, отличающаяся, к сожалению, небольшими размерами кристаллов. Камни весом более 1 карата редки, более 1,5 карата - исключительно редки. Около половины образцов муравьиного граната вообще не имеют в своем цвете коричневого оттенка (отсюда слегка позабытое, но бытовавшее ранее название - аризонский рубин).
Эту область трудно назвать месторождением гранатов, коммерчески значимых запасов там не обнаружилось. Индейцы сами и с помощью дружественных, допущенных на территорию геологов, заложили десятки шурфов разной глубины, выкопали несколько довольно глубоких шахт, в том числе под самыми большими муравейниками, но...
В роли шахтеров выступают только муравьи. При строительстве своих "дворцов" они зачем-то вытаскивают наверх и хранят в наземной части своих сооружений эти камни. Биологическая наука не сумела пока понять причину такой страсти муравьев к коллекционированию.. К слову сказать - гранатами их страсть не ограничивается, в муравейниках находят и другие камни. Но то ли муравьи красный цвет предпочитают, то ли другие минералы менее ценны в их глазах - больше всего там именно гранатов. Они очень популярны как среди ювелиров, так и у коллекционеров. Но поступления таких гранатов на рынок, понятно, очень непредсказуемы.
В прошлые века гранат считался камнем, дарующим власть и способность управлять людьми и был очень популярен у представителей сильного пола. Крестоносцы верили, что перстень с гранатом способен защитить их от ранений в бою, а на Востоке гранат символизировал упорство, преданность и крепкое здоровье.
Гранат считается камнем страстей, эмоций, желаний. Он активизирует жизненную энергию человека, дарит вдохновение и силы на реализацию самых сложных затей и планов. Зеленые же гранаты в свою очередь притягивают деньги, увеличивают благосостояние владельца, приносят удачу.
Гранат - талисман мудрого и доброго сердца. Талисман путешественников, семьи, оберег от женского бесплодия, несчастных случаев, измены. Гранат презирает корыстолюбцев. Камень очень требователен к тем, кто не хочет брать ответственность на себя, и покинет владельца. Нерешительным людям гранат бесполезен. Гранат — талисман преобразователей и реформаторов, духовно устремленных людей.
Астрологи утверждают, что гранат — лучший помощник Козерогов, которые по своей природе любят работать с полной отдачей.




Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)