Christmas 2019 SALE - automatic 20% off for all items!

Christmas 2019 SALE - automatic 20% off for all items!

Цитрин - камень ноября.

October 29, 2019

Цитрин - камень ноября.

Символом ноября считают несколько камней – топаз, цитрин, дымчатый кварц, лимонный кварц... Про топазы писать не буду, у нас их нет, да и разбираюсь я в них не очень.

А вот про остальные напишу с удовольствием, надеюсь, будет понятно, почему между всеми этими камнями разница небольшая.

Цитрин — прозрачный блестящий камень, разновидность кварца, относится к полудрагоценным камням. Отличается от обычного кварца только цветом. Окрас камня варьируется. Он бывает бледно-желтым, сочным лимонным, ярким медовым. Окраска зависит от примесей - солей железа, кремния и алюминия.

Название произошло от лат. citrus — лимонно-жёлтый. Так желтую разновидность кварца стали называть с 1747 года. Однако этот полудрагоценный минерал был известен еще в средние века. Тогда его именовали золотистым или испанским топазом. Однако ничего общего, кроме внешней схожести между этими камнями нет. Но этой похожестью до сих пор пользуются недобросовестные продавцы и нередки случаи, когда под видом топаза продают цитрин.

С давних времен камни цитрина использовали в ювелирных украшениях, в том числе ими украшали короны правителей. Камень прозрачный, его легко обрабатывать, однако он достаточно редок. В связи с этим цитрин уже давно научились получать искусственным путем.

Большая часть поступающих в продажу цитринов — это обработанные дымчатые кварцы или аметисты. Похожесть достигается прокаливанием дымчатого кварца при температуре 500 °C, после чего он приобретает устойчивый жёлтый, медовый или оранжевый цвет.

Интересно, что в природе встречаются и натуральные разогретые цитрины, которые по факту аметисты, но имея натуральное происхождение и подходящий цвет, - могут называться природными цитринами. Для примера в Африке есть места где аметисты из-за обвалов или вымывания дождями выглядывают наружу. Пролежав на поверхности десяток лет под палящим солнцем, такие аметисты теряют свой пурпурный или фиолетовый оттенок и становятся оранжевыми. Однако такие цитрины достаточно редкие, поэтому на рынке сбыта практически все кристаллы с красноватым, или густо-оранжевым оттенком, - искусственно разогретые. У всех термически обработанных камней окраска более густая, и заметен красноватый оттенок. Природные цитрины обычно бледно-жёлтые.

Есть еще один способ получения цитринов – облучение прозрачного кварца.

В соответствии с кодексом производителей и продавцов допускается называть термообработанные аметисты цитрином.

Кстати, изделия под коммерческим названием «Лимонный кварц»  по сути тоже цитрины.

Природный цитрин встречается на Северном Урале (месторождения выбраны), в Колумбии, Конго, на Мадагаскаре, в Испании, Франции. В Южной Африке уникальная форма природного цитрина встречается вместе с аметистом и имеет колючие разросшиеся мелкие кристаллы, обычно называемые "Кактус Кварц".

Лжецитрины изготавливают из стекла. Натуральный цитрин меняет оттенок цвета в зависимости от угла зрения – это его визуальный отличительный признак от стеклянных имитаций. Поворачивая камень из одной стороны в другую, вы должны наблюдать изменения в окраске камня. Цвет природного (или искусственно полученного) кристалла цитрина на белом фоне должен меняться от желтого до ярко-желтого, демонстрируя дихроизм. Стекло таким эффектом не обладает.

Цитрин — символ солнечного света и тепла. Он способен избавить от неврозов и депрессий. Его энергия дарит жизненные силы.

Для молодых женщин этот камень сулит скорое наступление беременности. Поскольку минерал концентрирует в себе жизненную энергию, его советуют носить серьезно больным людям. Литотерапевты утверждают, что именно такой камень как цитрин способен даровать человеку веру в исцеление.

Цитрин — покровитель азартных людей, способен приносить удачу и подсказывает верные направления. Этот минерал — настоящий проводник положительной энергии. Добрые дела будут бумерангом возвращаться к владельцу камня в троекратном размере.

Цитрины рекомендуется носить всем, кто работает с информацией, а также занимается торговлей, много путешествует. Камень повышает деловые качества и смекалку, быстроту и гибкость мышления, концентрирует внимание и память, поэтому является незаменимым талисманом для предпринимателей, банкиров, юристов и представителей любого вида бизнеса, а также тех, чья профессия связана с азартом и риском. Цитрин снимает синдром хронической усталости.





Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)