Christmas 2019 SALE - automatic 20% off for all items!

Christmas 2019 SALE - automatic 20% off for all items!

Камень марта - аквамарин.

March 02, 2019

Камень марта - аквамарин.

Наконец март! А значит есть повод поговорить о камнях марта. Об одном из самых моих любимых камней - аквамарине. Я почти уверена, что придумали его сделать камнем марта какие-нибудь южане, которые и снега-то толком не видели. Но как же они угадали! Как разные аквамарины - по крайней мере мне - напоминают тающие глыбы чистого льда - то синего, то белого, то серого, то прозрачного с прожилками. Не камень, а предчувствие весны.
Аквамарин – камень, на первый взгляд, неброский - насыщенность его цвета невелика. Но стоит присмотреться к камню, и становится понятно: аквамарин непрост, за его неяркой внешностью скрываются достоинства, присущие самым благородным из самоцветных минералов. Аквамарин - ювелирная разновидность минерала берилла голубого или зеленовато-голубого цвета. К группе бериллов относятся и всем известный изумруд, и морганит (розовый берилл) и другие самоцветы, используемые в ювелирном деле. Не стоит путать аквамарин со сходными по окраске бледно-голубыми топазами, сапфирами и шпинелями. Основной признак аквамарина - двухцветность, которая проявляется при изменении угла зрения.
Название камня произошло от латинского aqua marina – «морская вода» . Существует носколько красивых легенд о происхождении названия. Мне нравится эта: «Морская волна с силой ударилась о прибрежные камни, и рассыпавшиеся в воздухе брызги, застыв воздухе, превратились в ясные, завораживающие своей кристальной прозрачностью, сверкающие на солнце драгоценные камни».
Цвет камня обусловлен сочетанием берилла с очень незначительным количеством железа. Аквамарины различаются по цвету в зависимости от месторождения. Так, в Бразилии добывают красивейшие темно-синие кристаллы аквамарина, в других месторождениях он может быть голубым, бледно-голубым, серо-голубым или зеленоватым. Яркие цвета, к сожалению, подвержены выгоранию на солнце и стабилизировать цвет (тот красивый ярко-синий) пока не научились, но его можно восстанавливать. Также научились выращивать искусственные кристаллы аквамарина, но из-за дороговизны процесса это скорее теория, чем практика. Хотя некотрые недобросовестные продавцы иногда пытаются под видом выращенных аквамаринов продавать стекло или шпинель.
Прозрачные кристаллы без включений идут в огранку и стоимость их, в зависимости от размера, оценивается тысячами долларов. Но включения в кристаллах аквамарина встречаются очень часто. Внутри кристалла параллельно граням идут полости, которые могут заполняться жидкостями, пузырьками газа, другими включеними. Такие камни непрозрачны в разной степени и часто имеют уникальную окраску и ирридизацию.
Хотя аквамарин известен людям давно (название ему дал еще Плиний Старший), пик его популярности пришелся на средние века. Тогда считалось, что аквамариновые амулеты защищают моряков от стихии моря и вообще способствуют удаче на воде, оберегают жизнь в дальних путешествиях. Существует поверье, что аквамарин мешает людям лгать, помогает обеспечить хорошие отношения между супругами, привлекает новых, хороших друзей. Он охлаждает пыл ссор и страстей, стабилизирует эмоциональную и умственную сферу.
Рассматривание камня помогает улучшить зрение. Однако главную литотерапевтическую роль аквамарин играет в обезболивании всего пищеварительного тракта. Он одинаково эффективен при любой боли. Ношение камня в виде кулона или бус помогает излечивать заболевания щитовидной железы. Перстни с аквамарином излечивают заболевания кожи. Серьги снимают головную боль, избавляют от бессонницы и беспричинных страхов. Он так же помогает справиться с морской болезнью.
Аквамарин полезен в качестве природного биостимулятора буквально всем, независимо от гороскопа и психофизического состояния. Однако особенно эффективен камень в отношении Рыб и Раков.
Аквамарин - первый помощник в избавлении от курения. Меньше, но тоже помогает голубой камень и в борьбе со злоупотреблением алкоголем. Помимо прочего, аквамариновые амулеты поддерживают в творческой и исследовательской деятельности. Камень, мысленно настроенный на удачу в решении сложных научных проблем, помогает находить наиболее рациональный путь решения загадок природы.
Индийские йоги традиционно считают, что этот камень является одним из важнейших стимуляторов горловой чакры Вишудхи, которая связана со щитовидной железой и управляет эмоциями.
Правила ухода за этим камнем довольно просты. Аквамарин не любит свет, поэтому хранить его лучше в темном, закрытом месте. Чистить камень от загрязнения лучше всего путем ультразвуковой ванны или при помощи мыла, теплой воды и мягчайшей щетки.




Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)