Christmas 2019 SALE - automatic 20% off for all items!

Christmas 2019 SALE - automatic 20% off for all items!

Загадочные и прекрасные Аммолиты.

January 13, 2019

Загадочные и прекрасные Аммолиты.

Кажется, что трудно понять разницу между аммонитами и аммолитами. На самом деле все довольно просто :)

Аммониты были кальмароподобными существами с острыми, похожими на клюв челюстями, спиральной оболочкой и щупальцами. Они вымерли около 66 миллионов лет назад.

Аммолит является торговым названием переливающегося, перламутрового слоя раковины ископаемого аммонита. Аммолиты ювелирного качества находят только в нескольких конкретных типах аммонитов.

Для того, чтобы аммонит превратился в драгоценный камень Аммолит, должны были быть выдержаны несколько условий: он должен быть быстро захоронен, лишен кислорода, защищен от жары и чрезмерной тяжести над ним, и - самое важное! - не должен был быть съеден .

Аммонитовые морские существа жили задолго до того, как образовалось семь континентов, поэтому неудивительно, что место, где в океане когда-то обитали аммониты теперь является скальным образованием, которое простирается через Монтану, Альберту и Саскачеван.

В то время как ископаемые аммониты можно найти в разных местах по всему миру, небольшая область в Южной Альберте является единственным местом, где они превратились в драгоценные камни.  Аммолит был признан органическим драгоценным камнем только в 1981 году Комиссией по цветным камням Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO).

Первые украшения из Аммолита появились в продаже совсем недавно - в 1960-х годах.

В настоящее время две компании эксплуатируют аммолитовые рудники в Альберте. Это единственные шахты в мире, в которых добывают Аммолит - Aurora Ammolite Mine и Korite International. В маркетинговых материалах Korite сообщается, что они производят 90% мировых поставок Аммолита. Большую часть производимого Аммолита режут на заготовки еще на руднике, в результате чего очень мало сырья попадает на рынок.

Только около 5% аммонитов, найденных в Альберте, имеют какой-либо подходящий драгоценный материал. Из этого количества можно использовать только около 20% оболочки. Запасы камня постоянно уменьшаются и ученые ожидают, что при текущих масштабах добычи они будут полностью исчерпаны менее, чем через 20 лет.

Окаменелая аммонитовая оболочка состоит в основном из арагонита (основного минерала жемчуга) с микровключениями алюминия, бария, хрома, меди, железа, магния, марганца, кремния, стронция, титана и ванадия. Радужные наружные слои могут иметь толщину 0,5 - 8 мм до полировки и толщину 0,1 - 3 мм после полировки.

Необработанный материал высшего качества обычно режут на образцы произвольной формы для получения драгоценных камней с максимальной массой в каратах. Они используются в дизайнерских украшениях. Другие сорта материала обрезаются до стандартных форм и используются  в коммерческих украшениях.

Поскольку цветной переливающийся слой Аммолита очень тонок и достаточно хрупок, его невозможно использовать в чистом виде. Поэтому Аммолиты поступают в продажу в виде так называемых дуплетов или триплетов. В качестве основы - нижнего слоя - используется сланец или другой доступный материал. Вторым слоем идет Аммолитовая пластина. В дуплетах Аммолит чаще всего покрывают тонким прозрачным защитным лаком, состав которого держат в секрете.

В триплетах верхний слой изготовляют из прозрачного оптического кварца или из шпинели. Это для совсем уж выдающихся образцов.

Часто не самые дорогие образцы поверх Аммолитового слоя покрывают слоем специальной твердой полимерной смолы. Это достаточно прочный материал с высокой степенью прозрачности, который хорошо защищает Аммолит и не уменьшает его декоративных свойств.

Как и любые камни, Аммолиты не равнозначны по их ценности и стоимости.

До сих пор еще не выработана единая система оценок, однако большинство систем относятся к цвету, яркости, радужности. Используется градация от А- до АА.

Аммолитовый камень более высокого качества будет иметь либо очень сильный, яркий единственный цвет, либо диапазон ярких цветов. Эти драгоценные камни могут показать любой цвет радуги. Камни более низкого качества будут показывать менее яркие цвета в более ограниченном диапазоне. Как правило, красный и зеленый чаще встречаются, чем синий или фиолетовый. Некоторые оттенки, такие как малиновый, фиолетовый и золотой, очень редки и пользуются повышенным спросом.

Аммолиты бывают не только поразительных цветов, но и обладают разнообразными и необыкновенно красивыми рисунками, которые имеют не менее интересные описательные имена, например - Cobblestone, Feather, Tin Foil, Moonglow, Lava River, Lava Lamp, Terrain, Pinfire, Paintbrush и т.д.

Задолго до того, как аммолит получил признание в цивилизованном мире, аборигены Северной Америки почитали его, как «камень буйвола» — знак силы, здоровья и процветания.

Выявлен довольно широкий спектр лечебных свойств аммолита. Считается, что этот минерал способен излечивать разнообразные заболевания крови, благотворно влияет на состояние кожного и волосяного покрова. Аммолит помогает во время родов как матери, так и ребенку, повышает физическую силу и выносливость, а также стабилизирует пульс и кровяное давление. Целительная энергия этого камня также может регулировать обмен веществ и снимать депрессию. В последнее я очень верю!





Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)