Holiday sale! Everything is 25% off

Турмалин - камень октября.

October 02, 2018

Турмалин - камень октября.

Камень турмалин бывает недорогим, но иногда оценивается в баснословные суммы. Приобрел турмалин свойства ценовой пластичности совсем недавно, а в прежние времена добывался помалу, доставлялся издалека, продавался исключительно вельможам, и потому ценился всегда высоко.

Турмалин (с сингал. තුරමලි «турамали» - драгоценный камень) - представитель группы минералов переменного состава. Химическая формула турмалина сложная, существует множество ее вариаций. Каждой из них соответствует свой вид турмалина, которых насчитывается более дюжины. Основа — силикат алюминия и бор. Остальной состав может быть очень разнообразным.

Твердость камня по Моосу равна 7–7,5, но при этом камень достаточно хрупкий.Турмалин - блестящий, чаще прозрачный, однако встречаются и мутные экземпляры. В кристаллах характерны поперечные трещины, нередко залеченные кварцем. В поперечном срезе удлинённых кристаллов четко виден треугольник: грани его не прямолинейны, а симметрично выгнуты.

Турмалины образуются при высоких температурах и чаще всего встречаются в тех же месторождениях, что и топаз, берилл и др. драгоценные камни.

Промышленная добыча турмалина ведется на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Испании, Китае, Бразилии, США, ЮАР, Афганистане и др.

Палитра цветов камня удивительно широка. Окраска минерала зависит от присутствующего металла и бывает чёрной, иногда с зеленоватым или коричневатым оттенком; розовой, бесцветной, голубой, зеленой и т.д. Кроме того, что турмалины бывают всех цветов радуги, у некоторых камней ярко выражен плеохроизм - способность менять цвет в зависимости от освещения.

Некоторые турмалины имеют свои собственные названия. Самыми известными считаются следующие: Шерл (черный турмалин), Рубеллит (рубиновый), Верделит (зеленый), Индиголит (синий), Параиба (изумрудно-голубой).

Турмалин — пироэлектрик. При нагревании один конец кристаллов заряжается положительно, другой - отрицательно. При остывании знак заряда меняется на обратный.

Из-за разнообразия окраски турмалины при внешнем осмотре можно спутать со многими минералами (аметистом, дымчатым кварцем, зелёной шпинелью, изумрудом, перидотом, рубином, хризобериллом, цирконом, цитрином...). Характерной отличительной чертой является продольная штриховка на гранях удлинённых кристаллов.

В зависимости от цвета и прозрачности одни разновидности турмалина относятся к драгоценным камням, другие - к поделочным. Наиболее высоко ценимы прозрачные разновидности зелёного, синего и малиново-красного цвета, а также полихромные зелёно-красные.

Оценка качества ювелирных камней учитывает бездефектность кристалла и яркий насыщенный цвет. Наибольшей популярностью на ювелирном рынке пользуются ограненные камни весом более 2 карат.

Из-за сильного плеохроизма тёмные кристаллы гранят так, чтобы площадка камня располагалась параллельно длинной оси. У светлых кристаллов площадку ориентируют перпендикулярно главной оси, чем достигают наибольшей глубины цвета.

Как и многие другие камни, кристаллы турмалина улучшают - «залечивают» трещины, улучшают цвет. Так, например, при нагревании камня до температуры 450—650 °C, красно-коричневые кристаллы меняют окраску на розовую, а тёмно-зелёные становятся изумрудными.

Также турмалины выращивают искусственно, но идут ли такие кристаллы на изготовление ювелирных изделий неизвестно (такой информации мне найти не удалось).

Подделки турмалина в основном из стекла.

Благодаря пиро- и пьезоэлектрическим свойствам турмалины используются в ультракоротковолновой радиотехнике и для измерения силы взрывов на воздухе и в воде, так как и при гидростатическом давлении турмалин также обладает пьезоэлектрическими свойствами и очень прочен.

В медицине турмалин используется для ионизации воздуха и получения отрицательно заряженных ионов. А также  в рекламе медицинских приборов (оздоровительные матрацы, бельё и подушки, наколенники и другие физически контактирующие с телом приспособления, якобы эффективные для улучшения опорно-двигательной функции и тд). Однако официальная медицина скептически относится к этим способам лечения.

Турмалины благотворно действуют как на тело, так и на разум. Они создают чувство покоя и защищенности, способны пробуждать творческие способности, вызывать жизнерадостное настроение. Самые сильные магические свойства турмалина присущи черным кристаллам, такой камень будит у своего владельца дар предвидения.

Цветные турмалины по действенности и характеру приносимой пользы различаются в соответствии с интенсивностью и тоном окраски. Ношение цветных украшений из турмалина помогает человеку достичь подлинного величия духа.

Минерал поправляет общее состояние нервной и эндокринной систем. Также, принято считать данный камень эффективным лекарем при онкологических заболеваниях и в лечении полового бессилия у мужчин.Турмалин нормализует сон и придает спокойствие обладателю.

Черный турмалин с одинаковой лёгкостью лечит простуду и укрепляет иммунитет, а также помогает в избавлении от наркозависимости, курения и алкоголизма.

По мнению астрологов, турмалины подходят абсолютно всем знакам Зодиака с оглядкой лишь на их цвет. Так, например, красные, розовые и золотистые турмалины ожидаемо подойдут Огненным знакам Зодиака. Зеленые и голубые камни следует выбирать представителям Водной стихии.

А вот знаки, относящиеся к стихиям Воздуха и Земли, могут позволить себе носить все виды турмалина без исключения.





Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)