Updated prices! Free shipping with the purchase of $150 and more!

Updated prices! Free shipping with the purchase of $150 and more!

Танзанит

April 15, 2019

Танзанит

Известно, что Танзанит – один из самых редких камней. И вместе с тем, парадокс! - Танзанит является одним из самых продаваемых цветных камней на современном рынке драгоценных камней и ювелирных изделий. Это удивительно, не правда ли, учитывая, что он был обнаружен только в 1960-х годах, в то время как все другие самые продаваемые цветные камни были известны на протяжении веков. У него уникальный синий цвет, популярность которого растет по мере того, как все больше людей узнают об этом.

Танзанит - это торговая марка, которая впервые была использована компанией Tiffany and Company. Название «Танзанит» было дано потому, что единственное известное в мире месторождение Танзанита, имеющее коммерческое значение, находится в северной части Танзании.

Компания Тиффани могла бы продавать материал под минералогическим названием «синий цоизит», но они справедливо решили, что название «Танзанит» будет стимулировать интерес клиентов.

Кстати, несмотря на редкость, качество и красоту  Танзанит не относится к драгоценным камням, хоть его часто так и называют.

В 1967 году, когда первый Танзанит был огранен и подготовлен для рынка, ювелиры и общественность ничего не знали о нем. Они никогда не видели его синего цвета и не слышали его названия. Чтобы познакомить мир с Танзанитом, компания Tiffany and Company запустила образовательную программу. Они подготовили учебные материалы, которые позволяли потребителям узнать об этом камне, а также материалы в помощь ювелирам, чтобы понять его, продавать его и объяснять его характеристики своим клиентам.

За короткое время Танзанит стал вторым по популярности синим драгоценным камнем после сапфира. Это один из очень немногих  камней любого цвета, которые были обнаружены и завоевали широкую популярность среди потребителей в течение прошлого столетия. Этот быстрый рост популярности был достигнут главным образом благодаря продвижению Тиффани и красивому голубому цвету Танзанита.

Вскоре после открытия Танзанита лабораторные эксперименты определили, что нагревание может улучшить цвет некоторых естественных синих камней. Они также определили, что нагревание может преобразовать естественный коричневый или зеленый цоизит в красивый синий. Благодаря этим открытиям, стало достаточно синего цоизита, чтобы поддержать маркетинговые усилия и представить «драгоценный» камень миллионам людей.

Термическая обработка проводится практически для всего Танзанита, представленного сегодня на рынке. Он нагревается для улучшения или получения желаемого синего цвета. Термическая обработка Танзанита очень мягкая по сравнению с тем, что делается для драгоценных камней, таких как рубины и сапфиры. Это лечение широко известно и не должно быть неожиданным ни для продавцов, ни для их клиентов.

Но все же небольшое количество необработанного Танзанита с превосходным цветом, который был получен естественным путем без какой-либо обработки людьми, найдено в шахтах, что и обусловливает высокую стоимость Танзанита на рынке.

Танзанит встречается в цветах различных тонов и насыщенности.

Танзанитовые камни с ярко-синим, пурпурно-синим и фиолетово-синим цветом являются наиболее ценными. Большинство же имеют светлый или средний тон и низкую или среднюю насыщенность.

Синтетический танзанит не известен на рынке.

Имитации существуют для каждого популярного драгоценного камня, и Танзанит не исключение. Несколько материалов имеют внешний вид, похожий на Танзанит. Синтетический форстерит цветом и плеохроизмом напоминает Танзанит. Коранит - это синтетический синий корунд, тоже напоминающий Танзанит. Tanavyte - фиолетовый иттриево-алюминиевый гранат, напоминающий Танзанит. Синее стекло также используется как имитация Танзанита. Nanosital - это искусственная стеклокерамика, которая изготавливается в различных цветах, похожих на драгоценные камни. Одним из них является голубовато-фиолетовый материал, имитирующий Танзанит.

Имитационные материалы по закону не могут быть проданы как «Танзанит». Они должны быть маркированы таким образом, чтобы покупатель имел четкое представление о том, что приобретаемый товар не является натуральным Танзанитом - он только «выглядит как Танзанит».

В истории цен на Танзанит произошло много резких взлетов и падений. Эти ценовые изменения были связаны с ограниченным количеством шахт и географическим расположением мирового Танзанитового ресурса. Решения и постановления правительства Танзании так же имеют непосредственное влияние на доступность и цену.Такие события, как наводнения или проблемы добычи полезных ископаемых, тоже оказывают непосредственное влияние на предложение и цену.

Незаконная добыча и контрабанда также повлияли на цену Танзанита, что особенно было заметно в 2012-2013 годах, когда цены упали, но быстро выровнялись.

В то же время Танзанит без сомнения - редкая «жемчужина». Все известные залежи ограничены несколькими квадратными милями земли в северной Танзании. Это единственный драгоценный камень с большой и растущей популярностью, который имеет столь ограниченное ныне известное предложение. Специалисты считают, что известный в настоящее время Танзанитовый ресурс может быть исчерпан всего за несколько десятилетий.

 

 





Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)