Holiday sale! Everything is 25% off

Про названия камней.

May 02, 2018

Про названия камней.

Названия у камней часто бывают очень красивыми и даже витиеватыми. Например: Red Creek jasper, Dragon Blood jasper, Black Silver leaf jasper, Crazy Lace agate, Crazy Horse jasper, Snake Skin jasper, Bumble Bee jasper и еще много-много подобных.

Это все коммерческие названия камней, которые дает зачастую владелец участка в пустыне или в горах, где нашли разновидность известного ранее камня. И часто бывает так, что два образца одного и того же камня называются по-разному только потому, что добыты на разных концах одного поля, а поле это поделено между двумя владельцами, и каждый из них, конечно же, хочет дать камню свое название. При этом они, эти владельцы, далеко не всегда геммологи, а поэтому многие камни, которые удобно называть какой-то-там яшмой на самом деле являются чем угодно, но не яшмой, а магнезитом или гранитом или еще чем-то.

Но бывают случаи еще сложнее. Не все образцы представляют собой агат, яшму или кварц в чистом виде. Бывает их находят вместе, буквально вместе - яшма полосами или пятнами вклинивается в массив агата/кварца и образует очень красивый рисунок. Камень используют, но как же его назвать? Кварц? Агат? Или все-таки яшма? Так получается, что один и тот же камень называют то агатом, то яшмой. Иногда это коррелирует с преобладанием одного минерала в образце, чаще нет.

Такая путаница не только с яшмой и агатами. С бирюзой не легче, в  Штатах свое название камню дает чуть ли не каждая индейская семья. Так же и с другими минералами.





Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)