Holiday sale! Everything is 25% off

Ларимар - камень июля (альтернативный)

July 07, 2018

Ларимар - камень июля (альтернативный)

Ларимар тот камень, о котором хочется писать, но правда состоит в том, что писать о нем особо и нечего. Не успел он обрасти многовековой историей и легендами, а если и есть какие, то знают их только местные и делиться со всем миром не спешат.

Ларимар относится к пектолитам. Это камни скорее интересны коллекционерам, чем ювелирам и не считаются редкими. Впрочем, и особо красивыми тоже. Впервые пектолит был обнаружен в Итальянских Альпах в 1828 году и тогда же назван и описан. Название образовано греческими словами  'pektos' и 'lithos', что в переводе – компактный камень. С тех пор самые разные пектолиты были найдены во многих уголках планеты.

Когда-то, в начале 20 века, гостивший на острове Гаити католический священник обратил внимание на красивый камень, но не смог никого им заинтересовать. Честь открытия этого камня отложилась на много лет и принадлежит предприимчивому доминиканцу Мигелю Мендесу, который в 1974 году отправил образцы голубого камня в Смитсоновский музей в США. Оказалось, что это неизвестная ранее форма пектолита. Мендес присвоил этому камню имя своей дочери Ларисы, объединив его с испанским словом море «мар». Так голубой пектолит стал ларимаром. Т.е., это не геологическое название камня, а торговое.

Происхождение минерала – вулканическое. Цвет варьируется в голубом и зеленоватом-сером диапазоне. Разработка залежей самоцвета ведется промышленно, но не слишком масштабно и вручную. Добыча разрешена исключительно местным. Добытые ларимары идут на изготовление украшений. Ювелирный ларимар Доминикана понемногу экспортирует.

Расхождений в данных о ларимаре в различных источниках достаточно. Так русскоязычные источники утверждают, что цвет обусловлен малыми примесями ванадия, а англоязычные – примесью меди, что лично мне кажется более вероятным. Некоторые указывают, что самые ценные ларимары – зеленые, но это утверждение обусловленно исключительно тем, что камень с именем ларимар гораздо выше ценится на рынке, чем самый красивый зеленый пектолит. Чтобы пектолит стал ларимаром он должен быть обязательно голубым. И чем ярче цвет и выше контраст рисунка тем этот камень ценнее и дороже. Еще встречаются упоминания о том, что ларимар находят на Аляске, на севере Канады, в Альпах и других местах, что опять же, не является истиной. В этих местах находят пектолиты, а ларимар – исключительно доминиканский камень.

Узоры некоторых разновидностей ларимара чрезвычайно похожи на световой рисунок на дне неглубокой морской лагуны. Поэтому, некоторые местные легенды утверждают, что это море рождает ларимар, тем более, что кусочки голубого камня после штормов находят на берегу. На самом деле, залежи ларимара находятся на суше, во время дождей потоки воды стекают с холмов, размывают почву и выносят камешки на берег океана.

Редкость этого камня, ценность, красота и сходство со стеклом по химическому составу приводит к тому, что на рынке циркулирует большое количество подделок. Всегда нужно помнить о том, что рисунок на настоящем ларимаре никогда не повторяется, что камень может быть полупрозрачным, но никогда не просвечивает. Что нет никакого  китайского, канадского или какого угодно еще ларимара – только Доминиканский. И что настоящий ларимар дорог и купить задаром настоящий просто невозможно.

Ларимар - камень радости, он делает жизнь своего владельца простой и легкой, избавляет от апатии и депрессии, делает людей более добрыми и отзывчивыми к чужим проблемам и бедам. Ларимар прибавляет одухотворенности щедро, но никогда сверх меры. Ларимар считается находкой для чувствительных и эмоциональных людей, так как позитивно влияет на нервную систему. Его свойства позволяют избавиться от расстройств психоэмоционального характера, обрести душевную гармонию, рассудительность.

В астрологии этот камень считается очень дружелюбным камнем, подходящим по гороскопу всем знакам зодиака, но особую его силу испытает тот, чей знак относится к воздушной и водной стихии.





Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)