Updated prices! Free shipping with the purchase of $150 and more!

Updated prices! Free shipping with the purchase of $150 and more!

Кианит - камень апреля.

April 03, 2019

Кианит - камень апреля.

Название кианита происходит от древнегреческого слова «синий». Назван так минерал в 1789 году немецким геологом А. Вернером. В 1801 году минерал кианит получил второе название – «дистен» (ди – двойная, стеннос – сила), что связано с двойной твердостью минерала. Очень плотный в поперечном сечении, вдоль волокон его можно поцарапать простым ножом. Эта особенность минерала делает его уникальным образованием природы и его свойства не похожи на свойства других минералов.
Цвет кианита неоднородный, зависит от примесей и освещения. Основной оттенок синий, но встречается также фиолетовый, зеленый, желтый, серый и почти черный. В качестве примесей могут присутствовать железо, хром и марганец, реже титан. Кианит различается по прозрачности. Прозрачные экземпляры относят к ювелирным камням, а непрозрачные — к поделочным.
Кианит – это силикат алюминия, его малоценные с ювелирной точки зрения формы широко используют в промышленности - для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов, а также для производства алюминиево-кремниевых сплавов типа силуминов.
Прозрачные камни редки и красивы, очень напоминают сапфиры. Именно свойство двойной твердости позволяет отличить кианит от сапфира.
Существуют отдельные камни с эффектом «кошачьего глаза» – вертикального блика, бегущего при вращении. Таким кристаллам, как правило, придают форму кабошонов. Встречаются кианиты с александритовым эффектом – такие кристаллы изменяют цвет в зависимости от угла зрения от фиолетового или кобальтово-синего до зеленого. Чаще других встречаются непрозрачные кианиты, что связанно с хаотическим расположением волокон минерала в кристалле. Такие кианиты обладают перламутровым, практически стеклянным блеском. Интересный факт – если смолоть кристалл любого цвета в порошок, последний всегда будет белого цвета, независимо от цвета кристалла.
Голубые полупрозрачные кристаллы добывают в Швейцарии, в Австрии и Франции. В Бразилии добывают поделочный кианит. Там размеры кристаллов достигают 30 см. Месторождения зеленых кианитов известны в Кении. В промышленных масштабах самоцветы добывают в США, Австралии. К тому же, еще с XVIII века кианит ювелирного качества в больших объемах добывают в Северной Индии.
Кианит обладает свойством дарить своему владельцу верность, скромность, целомудрие. Его просто необходимо иметь людям, склонным к любовным интрижкам. Камень помогает сосредоточиться на важном и главном, дает умение делать несколько дел сразу, выбирать выгодное дело и собираться для важного шага. Кианит способен защитить от мошенничества партнёров. Материальная выгода будет максимальной, дела станут успешными. Он создаст условия для карьерного роста. Есть особое условие: кианит отдаст свою силу людям с чистой совестью, добрыми намерениями. Карьера начнёт расти только у порядочного человека.
Кианит укрепляет память, пробуждает жажду знаний, делает владельца рассудительным, благоразумным, лишает его опасных иллюзий. Владелец кианита никогда не станет заблуждаться на свой или чей-либо счет, а будет трезво оценивать ситуацию.
Астрологи рекомендуют носить кианит Стрельцам и Львам. Также кианит подойдет Близнецам, Ракам и Водолеям, Рыбам и Весам. Однако стоит знать, что очень спокойных по характеру людей камень может угнетать при постоянном контакте.
Литотерапевты считают, что кианит повышает общий тонус организма, улучшает память, снимает нервозность. Считается, что кианит облегчает состояние при детских инфекциях, избавляет от бессонницы, снимает последствия стресса. Он улучшает обмен веществ, способствуя похудению. Предполагают, что кианит способен нормализовать клеточный метаболизм. В некоторых странах изделия из кианита рекомендуют носить при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Кианит — талисман учителей, врачей, юристов, банкиров, бизнесменов и политиков. Он наделяет их обаянием, притягивает к ним симпатию окружающих. Людям творческих профессий кианит дарит вдохновение, пробуждает творческие порывы и привлекает к ним успех и славу.




Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)