Holiday sale! Everything is 25% off

Камень июня - Лунный.

June 04, 2018

Камень июня - Лунный.

Лунный камень (или адуляр) — относительно редкий минерал, разновидность ортоклаза. Название дано за сияющие голубые переливы (иризацию), причиной которых является тонкопластинчатое строение минерала. Название «адуляр» происходит от гор Адула в Швейцарии, где были впервые найдены кристаллы этого камня.
Лунный камень в украшениях использовали еще много веков назад. Самое богатое и известное место добычи лунного камня расположено на индийском острове Шри-Ланка. Во второй половине XX века были открыты еще несколько месторождений. Среди них остров Мадагаскар, штат Вирджиния в США и Танзания.
Повторюсь, настоящий лунный камень ювелирного качества довольно редок. Но под этим именем продают очень много камней и минералов, лишь отдаленно напоминающих адуляр. Это и беломорит, и лабрадорит, и микроклин (разновидность полевого шпата), и халцедон, и это далеко не полный список.
Некоторые источники утверждают, что лунный камень и селенит одно и то же. Это утверждение ошибочно, селенит гораздо более распространенный и дешевый камень, не имеет переливов цвета, хотя и близок по составу. Голубое сияние лунного камня обусловлено присутствием в его составе альбита, минерала вулканического происхождения, который располагается в кристалле слоями, что обеспечивает декоративные свойства. Интенсивность свечения зависит от объемов вкраплений альбита. Иногда можно встретить лунный камень, обладающий астеризмом с эффектом «кошачьего глаза» или в виде 4-лучевой звезды.
Больше всего ценятся полупрозрачные камни с глубоким и объемным синим свечением. А многоцветные камни являются гораздо менее ценными, что лично для меня было удивительным в свое время (все мы знаем магические почти слова “rainbow moonstone”).
Стоит упомянуть о существовании в настоящее время камней самого разного цвета (розовый, персиковый, зеленый, серый, черный...), которые тоже называют лунными камнями. Они обладают определенной иридизацией и очень красиво выглядят в ювелирных изделиях, но с гемологической точки зрения это родственники лунного камня из группы ортоклазов.
Получить сияние, присущее натуральному лунному камню, при изготовлении ювелирных искусственных материалов пока невозможно. Аналогичный оптический эффект можно увидеть в некоторых разновидностях халцедона и кварца, но только тем, кто не имеет представления о настоящем камне, а для ценителей адуляра эти разновидности будут представлять всего лишь слабую имитацию.
Часто встречаются также имитации из матового иридизирующего стекла.
Как же отличить натуральный лунный камень от подделок? Покрутите камень в руках и рассмотрите под разными углами. Натуральный переливается только под определенным углом, тогда как стекло блестит под любым углом и имеет однородную структуру.
Лунный камень ценят также за его выдающиеся метафизические и литотерапевтические свойства. Чтобы лечебные свойства этого камня проявились в полной мере, необходим непосредственный контакт камня и кожных покровов человека. Перевозбуждение нервной системы – бич современности. Ношение лунного камня успокаивает человека, снимает раздражение, расслабляет, помогает «отключаться» от забот. Хорош этот минерал и в профилактике расстройств сна, первый помощник при мочекаменной болезни. Адуляр снимает застойные явления, активизирует лимфо- и кровоток, в особенности венозный. Рекомендован лунный камень и для страдающих гормональными расстройствами.
Зодиакальные Раки и Рыбы могут рассчитывать на помощь от адуляра в любой день года. Помогает камень и остальным знакам Зодиака, только Льву, Стрельцу и в меньшей мере Овну и Козерогу следует проявлять осторожность в отношениях с мерцающим самоцветом.




Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)