Holiday sale! Everything is 25% off

Камень июля - рубин.

July 02, 2018

Камень июля - рубин.

Рубин - драгоценный камень I категории, используется в дорогих ювелирных изделиях. Качественные экземпляры рубинов ценятся дороже алмаза.
Название этот камень получил от латинского "ruber" - красный. Принадлежит группе корунда и является его разновидностью. Устаревшие русские названия - "лал", "красный яхонт".
Невероятно привлекательный и яркий, рубин очаровывает людей своим насыщенным красным цветом уже не одно тысячелетие. Первые письменные упоминания о камне относятся к 2300 году до нашей эры. Особенной популярностью и почитанием этот камень всегда пользовался на востоке, но и европейские правители обращали на него особенное внимание, часто украшая царственные регалии этим камнем.
Красный цвет рубина определяется примесью оксида хрома; при увеличении его содержания (до 1,8%) окраска становится более густой (цвета «голубиной крови»). Примеси железа добавляют коричневые оттенки. Цвет рубинов варьируется не только на различных месторождениях, но и в пределах одного. Окраска в образце часто распределяется неравномерно, пятнами или полосами.
Необработанные камни имеют тусклый жирноватый блеск, полированные приобретают алмазный.
Некоторые рубины обладают шелковистым отливом, который обусловлен включениями тончайших иголочек рутила, расположенных беспорядочно. После нагревания при медленном охлаждении иголочки ориентируются и пересекаются под углом 120°. В таких случаях минерал обычно гранят в виде кабошона, выявляющего «звездчатость» (астеризм) в виде 6-лучевой звезды. По преданию кольцо с подобным звездчатым рубином было у самого царя Соломона. Рубины с эффектом кошачьего глаза - рубины с параллельно-ориентированными игольчатыми включениями других минералов.
В древности не было возможности провести химический анализ и потому эти камни часто путали с красной шпинелью, гранатами и турмалинами. В девятнадцатом веке научный прогресс позволил отличить настоящий рубин от рубиновой шпинели, а также обнаружить тесную родственную связь между рубином и сапфиром. Несмотря на это, отличить рубин от кристаллов красной шпинели бывает возможно только под микроскопом.
Рубины добываются из речных россыпей в Индии, Таиланде, Кении, Танзании. Крупные месторождения есть также в Бирме и Афганистане. Почти вся мировая добыча красивых рубинов осуществляется в знаменитых рубиновых копях близ Могока, расположенного в Верхней Бирме, приблизительно в 145 км к северо-востоку от Мандалая на высоте около 1200 м над уровнем моря. Именно здесь были найдены пользующиеся очень большим спросом карминово-красные камни цвета голубиной крови.
В Африке рубины тоже есть. Там их добывают… из термитников. Дело в том, что термиты роют глубокие ходы под землей, выносят частички грунта наружу. По 15-метровым постройкам термитников можно определить породы, которые залегают под ними. Однажды проезжий фермер заметил на конусе термитника россыпные рубины. Участок тут же купила горнорудная компания – под термитником оказалось богатейшее месторождение рубинов.
Современные технологии позволяют создавать искусственные камни, которые трудно отличить от натуральных. Кроме того, в продаже появились натуральные «облагороженные» камни, которые стоят значительно дешевле чистых рубинов. Для того, чтобы удалить из рубина примеси и сделать его более прозрачным, камень подвергают термической обработке. Это придает ему более ровный цвет, а различные трещины заполняются специальным стеклом, что делает структуру рубина однородной.
Не обходится и здесь без подделок. Их делают, например, из граната (и входящих в его группу пиропа и альмандина) в сочетании со стеклом. Так же, как я уже упоминала, под видом рубинов продают другие, значительно более дешевые камни.
Самым главным критерием в оценке рубина является его цвет. Оттенок красного может существенно отличаться в зависимости от происхождения камня. Так бирманские образцы считаются самыми красивыми по окраске, и потому насыщенный красный цвет с легким синим оттенком («голубиная кровь»), называется «бирманский». Такой цвет является самым желательным для этого драгоценного камня.
Следующим важным критерием в оценке камня является его прозрачность. Включения в камне, не влияющие на это свойство, к недостаткам не относятся, а, напротив, придают рубину индивидуальность и даже могут увеличить его стоимость.
Очень важно качество огранки. По-настоящему камень может раскрыть все грани своей красоты, только попав к настоящему мастеру, который сумеет разглядеть в нем все тончайшие нюансы.
Рубин стал первым кристаллом, произведенным в искусственных условиях (способ искусственного получения рубинов был изобретен в 1835г.) Помимо применения в ювелирном деле, технические разновидности очень широко применяют в промышленности. Вся часовая промышленность работает на искусственных руби­нах. На полупроводниковых заводах тончайшие схемы рисуют ру­биновыми иглами. В текстильной и химической промышленности рубиновые нитеводители вытягивают нити из искусственных воло­кон, из капрона, из нейлона. Рубин - это еще и лазер, который обладает громадный мощностью. Он легко прожига­ет листовой металл, сваривает металлические провода, прожигает металлические трубы, сверлит тончайшие отверстия в твердых спла­вах, алмазе. Рубиновый лазер широко используется в операциях на глазах и в косметологии для избавления от татуировок и родимых пятен. Кроме того, ко­рундом можно сверлить, шлифовать, полировать, точить камень и металл. Из корунда и наждака делают точильные круги и бруски, шлифовальные порошки.
Люди всегда верили в целебные и магические свойства этого камня. Верили, что он способствует излечению органов пищеварения, суставов, позвоночника, заболеваний горла и даже исцелению от эпилепсии и паралича.
В наше время литотерапевты считают, что украшения из этого камня следует носить при гипертонии, заболеваниях крови и сердца. Так же при болезнях позвоночника и суставов. Считают, что рубины помогут людям с нарушениями сна и депрессией. Их советуют носить и для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ и регенерации тканей. Рубин повышает жизненный тонус, придает ощущение радости, защищает от негативных мыслей, улучшает память и продлевает жизнь.




Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)