Holiday sale! Everything is 25% off

Камень декабря - бирюза.

December 02, 2018

Камень декабря - бирюза.

Бирюза - камень, самим своим названием призванный нести радость и счастье. Имя самоцвета пришло к нам из фарси. «Фирюза» у персов – это и приподнятое настроение, и распустившийся цветок, и разделенное с другом удовольствие. «Пируз» - и вовсе «победа».
Трудно найти камень, который подделывают так же часто, как бирюзу. Надо сказать, что бирюза – камень непростой, довольно сильно отличается внешним видом и качеством в зависимости от месторождения. Вот почему важно, по возможности, знать откуда камень – это многое говорит о его качестве.
Прежде, чем писать о подделках, стоит узнать, что же считается настоящей бирюзой.
Начну, пожалуй, с того, что нужно различать слово turquoise как название минерала и как название цвета - бирюзовый. Turquoise agate, например, не имеет никакого отношения к бирюзе, к сожалению, это не все понимают.
Бирюза очень разнообразна как по своему внешнему виду, так и по физ-хим. свойствам.
1.Natural turquoise, т.е. натуральная бирюза - сама по себе такова, что не нуждается в какой-либо дополнительной обработке и никогда не подвергалась какому-либо изменению (кроме шлифовки или огранки) со стороны человека. Это наиболее ценная и дорогая бирюза, она не предназначена для массового рынка и искать ее в магазинах наивно и бесполезно. Такая бирюза практически не встречается в современных ювелирных изделиях (только 3% от общей массы изделий с бирюзой).
2.Stabilized turquoise, т.е. стабилизированная (синонимы – укрепленная, цементированная) бирюза. Это среднего качества бирюза (т.е. более мягкие и пористые или известковистые образцы природной бирюзы), качество которой улучшают путем пропитки различными прозрачными натуральными или искуственными органическими цементами. При этом резко улучшается ее декоративность: в отличие от природной бирюзы, окраска которой меняется со временем под воздействием внешней среды и соприкосновения с кожей, стабилизированная бирюза надолго сохраняет свой цвет.
Стабилизированная бирюза при хорошей обработке визуально не отличима от высокосортных природных образцов и часто продается по той же цене, иногда несколько дешевле.
3. Color-Treated turquoise, т.е. облагороженная бирюза. Помимо цементирования вышеуказанным способом бирюзу подкрашивают (обычно пытаются подражать иранской голубой бирюзе, которая является стандартом цвета).
4. Reconstituted turquoise, т.е. восстановленная бирюза. Это измельченные в порошок частицы низкосортной бирюзы и отходы высокосортной природной бирюзы после резки и огранки, скрепленные между собой органическими или синтетическими цементами и спресованные в брикеты (блоки) для дальнейшей обработки и огранки. Это наиболее дешевая разновидность бирюзы, которая часто обозначается термином "прессованная бирюза".
5. В настоящее время широкое распространение получила синтетическая бирюза, довольно близкая по составу к природной. Синтетический материал однороден, прекрасного бирюзового цвета, ближе всего подходит к лучшим образцам иранской бирюзы. Кабошоны из искусственной бирюзы практически неотличимы даже при точных исследованиях. Синтетическая бирюза — хороший материал для изготовления серийных ювелирных изделий.
Виды ## 2-5 считаются натуральной бирюзой, поскольку не являются имитацией бирюзы как таковой, т.к. сущность у них одна и таже. Но в тоже время, можно сказать, что они являются имитацией природной бирюзы наивысшего качества №1, но не являются подделкой.
Часто обработка бирюзы идет с материнской породой, поэтому готовые камни могут иметь разнообразные включения. По характеру включений бирюзу делят на сортовые виды: прожилковая, вкрапленная, узорчатая, сетчатая (паутинная).
Бирюза хрупкая, растворяется в кислотах. «Не любит» растворителей, жиров, масел, косметики, мыла. Под влиянием этих средств может стать пятнистой, зеленеть. При нагревании выше 250°С приятный голубой цвет меняется на невзрачный зеленый, поэтому требуется осторожность при пайке изделий.
Еще в 1546 году Агрикола писал: "Никакой другой драгоценный камень невозможно настолько неотличимо имитировать, как бирюзу..." Современные технологии значительно расширили поле этой деятельности.
1. Используют другие, более дешевые натуральные камни, окрашивая их под бирюзу. Сейчас таких минералов насчитывается около двадцати. Идеально для этого подходит хаулит, он же говлит, (Howlite) - минерал белого или серого цвета с темными прожилками. Из хаулита режут бусы, кабошоны и даже небольшие фигурки, в то время как бирюза в природе не встречается в виде больших и крупных кусков. Турквенит (торговое название окрашенного хаулита) - очень достойный заменитель бирюзы (месторождения его уже сильно истощены), по некоторым характеристикам превосходит даже облагороженную бирюзу. Он не трескается от нагревания, не меняет цвет, не боится воды и света. В сущности, от бирюзы турквенит внешне отличается лишь фарфоровым блеском (в отличие от воскового или шелковистого блеска, свойственного натуральной бирюзе).
Используют также кварц, яшму, магнезит, халцедон, кахолонг и другие натуральные камни, а так же кость.
Надо сказать, что из этих окрашеных камней почти всегда получаются красивые - и что немаловажно! - натуральные бусы и кабошоны. Проблема возникает только тогда, когда их пытаются продать по цене бирюзы и выдавая их за настоящую бирюзу.
Под видом бирюзы могут продавать настоящие неокрашенные камни похожего цвета - лазулит, хризоколлу, варисцит. В этом нет особого смысла, т.к. эти камни сами по себе представляют немалую ценность.Разве что покупателю нужна именно бирюза.
2. Широко используют искусственные материалы, которые имитируют цвет природной бирюзы. Наиболее древний искусственный заменитель бирюзы — стекло, а также керамика, в том числе фаянс, фарфор и эмали.
А самая дешевая имитация бирюзы - пластик.
Многие удачные и широко распространенные имитации имеют свои названия. Например, Венская бирюза — термически обработанная и спрессованная смесь малахита, гидроксида алюминия и фосфорной кислоты, неолит — смесь фосфата меди и гидроксида алюминия. Большинство подделок выдаёт яркая и равномерная зеленовато-жёлтая или анилиновая сине-зелёная окраска, не характерная своей однозначностью для природной бирюзы. При нагревании они обычно чернеют или сплавляются в чёрную стекловидную массу, а не растрескиваются как бирюза.
Теперь самое важное - как отличить настоящее от подделки? Это непросто.
Есть несколько простых тестов, которые могут помочь, но вот с окончательным ответом иногда может помочь только геммолог.
- Природная бирюза отличается от имитирующих ее минералов и других материалов физическими свойствами (твердостью, плотностью, цветом, люминесценцией, восковым блеском и др.). Под микроскопом структура поверхности природной бирюзы имеет характерный вид: на светло-голубом фоне наблюдаются темно-синие диски или беловатые обломки и включения. Синтетическая бирюза имеет несколько другой вид.
- Тест горячей иглой может выявить облагороженную бирюзу: в месте прикосновения горячей иглы выплавляется парафин или камень обесцвечивается. Пластмассы и смолы от горячей иглы плавятся.
- Не лишним будет внимательно рассмотреть дырочки-отверстия (бирюза пористая): если внутри отверстия материал белый, это подделка.
- Попробуйте камень хорошенько потереть ваткой, пропитанной спиртом, а еще лучше - ацетоном. Если камень окрашен, ватка запачкается. Но данный метод выявляет только поверхностную дешевую прокраску. Бывает так, что даже дождь смывает часть краски.
- Можно поцарапать бирюзу иголкой. Если камень не царапается, а о него стирается иголка, то перед вами скорее всего имитация из фаянса, стекла или халцедона.
Если бирюза царапается слишком легко, то это может быть магнезит, а если легко и со стружкой или белым порошком - это пластик. Белые полосы под верхним цветным слоем тоже сомнительны, так как природная бирюза окрашена по всей глубине.
- Запах жжёной кости при прикосновении раскаленной иглы к бирюзе скажет о том, что это не камень, а кость.
Конечно же, при покупке ювелирных изделий никто вам не даст их царапать и жечь. Тут нужно просто включить свою логику при поддержке кое-каких знаний.
- Бирюза довольно легкий камень - гораздо легче стекла, фарфора или других камней, которые выдают за бирюзу. Но гораздо тяжелее пластика. Попробуйте подержать в руке камни примерно одинакового размера из агата или оникса и бирюзы. Бирюза должна быть заметно легче.
- Бирюза мягкий камень, а потому не очень хорошо полируется, т.е. зеркальный блеск не свойственен бирюзе. Если камень сияет и зеркалит - это не бирюза. У нее мягкий, шелковистый блеск.
- Рассмотрите рисунок прожилок и пятен. Бирюза часто бывает с включениями других минералов - так называемый матрикс. Так вот эти пятнышки и полоски все разные, ни в каком месте не повторяются. У штампованных пластиковых изделий рисунок идет раппортом, слишком правильный.
- Из-за включений матрикса, у которого другая твердость (это может быть и твердый кварц) кабошоны могут быть не безукоризненной ровности - при полировке мягкие части снимаются легче и твердые в итоге могут чуть выступать над поверхностью. Это практически незаметно, но если знать об этой особенности, то при внимательном рассмотрении можно увидеть. А на необработанных кусочках это особенно хорошо заметно. Понятно, что стеклянные и пластиковые кабошоны таких дефектов не имеют.
Что еще можно сказать? Смотрите на цену. Если она вам кажется приемлемой и украшение вам нравится - покупайте. Если что-то царапает глаз, а цена при этом, как за высококачественную бирюзу - слушайте свой внутренний голос, включите логику. Помните - продавец может сознательно лгать, но также он просто может не знать правды, далеко не все интересуются тем, что продают, а часто и концов не найти. Но все же - задавайте вопросы при покупке – из какого месторождения камень, как обработан и т.п. – по реакции продавца можно многое определить. Если у него бирюза настоящая он не может не знать, откуда она. Так же помните о том, что нитка бус из настоящей бирюзы не может быть абсолютно ровной – было бы очень сложно найти кучу бирюзовых бусинок, которые имеют точно такой же цвет и рисунок.
Упомяну еще два вида. Появился очень красивый композитный материал, в котором кусочки бирюзы под давлением сплавляют с металлом, потом режут кулоны и полируют. Такой материал может быть и крашенным в другие, не бирюзовые цвета и считается настоящей бирюзой, но только в случае, если произведена в городке Кингман, Аризона, где, собственно, его и придумали. Его еще называют Mohave turquoise. Но этот метод взяли на вооружение не очень добросовестные производители и выдают сплавленное что угодно за такую бирюзу. Или вообще пластиковые имитации.
Возможно, вы слышали о Белой бирюзе White Buffalo turquoise – это просто хаулит. Но есть так же один производитель, который утверждает, что его материал таки белая бирюза по всем параметрам, кроме цвета. Пока официально признано, что бирюза может быть очень бледной, но не белой. Похоже, еще предстоит узнать, что это за камень, но его уже активно продают под названием Белая бирюза.
Американский штат Аризона славен своими бирюзовыми копями. Качество аризонских самоцветов приближается к параметрам иранского камня. Среднеазиатские, южноамериканские и австралийские месторождения бирюзы дают огромное количество цветного минерала среднего качества.
75% мирового рынка бирюзы составляет продукция Китая. Чаще всего это низкокачественный материал со значительными включениями матрикса. И, конечно же, довольно часто обработанный самыми различными способами. Добыча этого минерала наносит сильный вред экологии страны и китайские власти приостанавливают добычу бирюзы на три года с возможным продлением моратория. Цены на бирюзу никогда не были стабильными в прошлые десятилетия, но китайская продукция держала цены на сравнительно низком уровне в последние годы. Теперь с ограничением поставок на рынок китайской бирюзы ее стоимость может рванут вверх, как из катапульты.
Главное свойство бирюзы – примирять все враждебное, усмирять ссоры, устанавливать мир во всем, отводить неоправданный гнев и злобные помыслы. Бирюза приносит счастье в любви, устанавливает мир в семье, прекращает ссору супругов, привлекает друзей и возбуждает симпатии к своему владельцу. Она приносит благополучие и достаток (привлекает деньги к владельцу), усиливает интуицию, делает человека честолюбивым, храбрым, предусмотрительным, проницательным, охраняет своего владельца. Бирюза помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности и бесплодных поступков. В Америке считается, что натуральная бирюза способна утешить разбитое любовными неудачами сердце.
С точки зрения магии голубая бирюза подпитывает человека своей энергией. Зелёную бирюзу рекомендовали носить психологически зрелым людям. Как амулет для детей бирюза отгоняет злых сущностей.
Бирюзу советуют носить тем, кто страдает бессонницей и тем, кого мучают ночные кошмары. Она особенно полезна для сердца, легких, печени и желудка. Бирюза укрепляет зрение, облегчает головные боли, лечит простудные заболевания, способствует регенерации кожи. Она положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу. Издревле бытует мнение, что носимая на шее бирюза останавливает кровотечения и лечит язвы желудка.




Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)