Holiday sale! Everything is 25% off

Камень августа - перидот.

August 04, 2018

Камень августа - перидот.

Красивый, яркий, прозрачный зеленый камень перидот, он же оливин, он же хризолит. В чем разница между этими терминами? Оливин (Olivine) – название, которое в первую очередь, применяется в геологии - название ряда схожих минералов, отличающихся по содержанию железа и марганца. Для геологов оливин интересен, в частности тем, что встречается не только на Земле, но и распространен на многих видах метеоритов, а также в образцах лунного грунта и грунта с астероидов. Так что в геологии оливин прочно ассоциирован с "космической" темой. Термин перидот - название для оливина ювелирного качества, т.е. любой перидот – это оливин, но не наоборот, не каждый оливин может называться перидотом. Хризолит - синоним перидота, в наши дни этот термин применяется только в русском языке, хотя имеет древнегреческое происхождение chrysos - золотой и lithos - камень.
Камень этот – один из древнейших минералов, известных человечеству, некоторые историки полагают, что камень был известен еще четыре тысячи лет назад. О нем даже идет речь в трудах римского писателя Плиния и упоминается в Библии. Египетские хризолиты были в ходу еще в эпоху фараонов. Зеленым камнем инкрустировали стены пиршественных залов и несущие колонны – прозрачный и радостный золотистый блеск в свете многочисленных факелов составлял поистине волшебное зрелище.
От египтян любовь к хризолитам переняли римляне, питавшие к драгоценностям огромную страсть – их носили в ожерельях, серьгах и перстнях, а из самых крупных экземпляров вытачивали небольшие статуэтки и увеличительные стекла, как из янтаря и бериллов. К примеру, по одной из версий знаменитый монокль Нерона, сквозь который кровожадный император смотрел на горящий Рим и на бои гладиаторов, был сделан не из изумруда, а из ярко-зеленого хризолита. Римляне называли хризолит "вечерним изумрудом", так как его цвет не темнел с заходом солнца.
Хризолит высоко ценили в Европе времен крестовых походов и активно привозили домой с Востока. Ювелиры сочетали зеленые камни с бриллиантами и золотом в самых дорогих украшениях, носимых представителями высшего общества. Но не только ювелиры интересовались этим камнем - хризолитом украшали внутреннее убранство соборов, например - Кёльнского собора, а также оклады икон, например золотой оклад знаменитой иконы Андрея Рублева «Троица « украшен по периметру хризолитом. История этого камня имела периоды своей популярности и забвения. После расцвета популярности перидот был забыт на несколько веков и стал вновь популярен в середине 90-х годов благодаря открытию очень крупных залежей перидота в Пакистане.
Остров Зебергед в Красном море является классическим, самым древним поставщиком хризолита, и большинство камней для ювелирных изделий поступало оттуда. Маленький вулканический островок Зебергед в Красном море и сегодня поставляет чистые и крупные кристаллы хризолита.
Сегодня большая часть перидота поступает из индейской резервации Сан-Карлос, шт. Аризона, США. Местные индейцы апачи имеют эксклюзивные права на добычу оливина. От восьмидесяти до девяноста процентов всего перидота, который поступает в мировую торговлю, происходит именно оттуда. Материал из Сан-Карлос имеет широкую цветовую гамму - от бледно-зеленых до ярко- и темно-зеленых тонов и от коричневых оттенков до чисто коричневого цвета.
Чем более насыщенный зеленый цвет камня, тем он ценней.
Находят перидоты также в Бирме, Австралии (шт. Квинсленд), Бразилии, России, ЮАР (как спутник алмазов), Норвегии, Заире, Гавайских о-вах, Бирме, Шри-Ланке, Египте.
Перидот встречается в виде неправильных зерен размером обычно от 2 до 15 мм, редко до 10 см. Мелкие кристаллы гранятся в серийные формы, а большие – в уникальные. Из материала, богатого включениями, а так же из звездчатых (с эффектом астеризма) камней гранят высокие кабошоны. Камень очень не прост в обработке. Природные кристаллы, из-за внутренних напряжений, могут легко треснуть. Если же огранщик искусно удалил грубые включения, то перидот становится ювелирным камнем с хорошими свойствами. В серийном производстве, для уменьшения отходов, трещины "залечивают" - обрабатывают бесцветным маслом, воском, натуральной или синтетической без добавления отвердителей смолой в вакууме. Поверхностные трещины иногда заполняются бесцветным веществом с добавлением отвердителя.
Несмотря на то, что образцы перидота, пригодного для огранки могут облагораживать, т.е. залечивать трещины и убирать включения, перидот не красят и не производят в лабораториях. Это один из немногих камней, в натуральности которых можно быть уверенным, хотя опыты по выращиванию искусственных кристаллов идут активно.
Мало встречается упоминаний о подделках перидота. Возможно крашенное стекло. Совсем уж простенькие подделки могут быть из пластмассы, которую, естественно, легко поцарапать. Другие минералы, которыми пытаются заменить перидот можно определить лишь в лаборатории. Это может быть хризоберилл или турмалин. Также стоит помнить, что крупный размер данных камней – очень редкое явление и подделывают именно такие экземпляры.
С уверенностью можно сказать, что встречающиеся в бусах, браслетах и серьгах мелкие бусины перидота абсолютно натуральны.
Считается, что перидот помогает при нетяжелых болезнях нервной системы – истощении, страхах, бессоннице, ночных кошмарах, стрессе, заикании. Также перидот способствует стабилизации состояния сердечно-сосудистой системы, снимает простудные явления, вызванные последствиями переохлаждения. Полагают, что регулярное созерцание перидота, а также ношение его в украшении может улучшить зрение. Кроме того, камень предохраняет от сумасшествия и старческого маразма, восстанавливает работу эндокринной системы и надпочечников.
Способствует дружбе и избавляет от зависти. Перидоту приписывают способность охранять от пожаров и краж, одерживать победу над противником в суде, предотвращать потерю имущества. Он способствует развитию симпатии у окружающих и принятию в сложных ситуациях правильных решений.




Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)