Holiday sale! Everything is 25% off

Изумруд - камень мая.

May 02, 2018

Изумруд - камень мая.

 
Изумруд - минерал, драгоценный камень берилловой группы.
Главными критериями качества изумруда являются его цвет, и затем - прозрачность. Идеальный изумруд - прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.
В отличие от алмаза, где качество стандартно оценивается при 10-кратном увеличении, изумруд оценивается на глаз: камень, не имеющий видимых трещин (при условии нормальной остроты зрения), считается безупречным.

Цвет камня делится на три компонента: тон, насыщенность и светлота. Изумруды бывают различных оттенков - жёлто-зелёного до сине-зелёного, однако основным тоном обязательно является зелёный, вплоть до самого тёмно-зелёного тона.

Распределение окраски изумруда неравномерное: обычно свободный конец кристалла окрашен ярче, чем его основание. У яркоокрашенных камней даже на глаз заметен дихроизм - изменение окраски от желтовато- до голубовато-зелёной при повороте кристалла.

Лишь изумруды наивысшего качества прозрачны. Чаще всего камни замутнены включениями пузырьков жидкости и газа, залеченными трещинками, а также точечными включениями других минералов, захваченных изумрудами при росте. Камни, которые не имеют нарушения поверхности, встречаются крайне редко, поэтому почти все изумруды обрабатываются различными химическими смесями для придания им красивого внешнего вида.

Хорошие изумруды редки. В наше время до 95 % добычи всех изумрудов приходится на Колумбию.

Задачу синтеза изумруда со второй половины XIX века пытались решить специалисты нескольких стран. Первые удачные опыты относятся к 1888 году (Франция), но полноценный искусственный изумруд был получен только  в 1935 в Германии ученым Г.Эспигом и его коллегами.

В настоящее время разработаны промышленные методы синтеза изумруда, по цвету неотличимого от природного, а по качеству превосходящего его. Но стоимость синтетического изумруда на международном рынке остаётся в десятки раз ниже, чем природного, так как природный реже встречается.

Технология производства искусственных изумрудов держится в секрете до сих пор.

Основное применение изумруды находят в производстве ювелирных украшений. Изумруды также используются для создания лазеров. А синтетические изумруды используют в квантовой электронике.

В европейской средневековой магии изумруд – символ целомудрия и материнства. Описание камня отмечает его особые свойства: очищать, помогать бороться с собственными недостатками, продуцировать благородные порывы и излучать позитивное настроение. Издревле изумрудный камень считают защитником от чужих злобных чар и помыслов, от уныния и совершения недальновидных поступков. Считается, что магические свойства изумруда возрастают, если он достался в наследство от предыдущих поколений.

Современные целители выделяют и лечебные свойства изумруда. Традиционно созерцание зеленой глубины кристалла рекомендовали для лечения глазных заболеваний.
Драгоценному зеленому кристаллу приписывают и способности успокаивать нервную систему, нивелировать проявления синдрома хронической усталости.
Постоянное ношение украшений сизумрудом омолаживает и придает жизненные силы. Отмечают и улучшение обмена веществ, и нормализацию работы всего организма.




Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)