Holiday sale! Everything is 25% off

Жемчуг - камень июня.

June 01, 2018

Жемчуг - камень июня.

Жемчуг — биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков. Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной. Согласно современной номенклатуре минералов жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.
Такое определение жемчуга дает Википедия. Думаю, что это общеизвестный факт, но все же я позволила себе привести эту цитату, надо же как-то начать
В Китае еще сорок два века назад жемчуг был своего рода атрибутом Табели о рангах: сановники при дворе императора обозначались либо шариком нефрита, либо бирюзы, либо коралла, а самый высокопоставленный носил на головном уборе жемчужину. Поэтому неудивительно то, что у жемчуга китайское имя. Однако с равным успехом он мог бы носить и индийское, и славянское, и арабское, и всякое иное наименование – ибо нет на Земле народа, не знающего жемчуг и не ценящего его переливчатый блеск.
Как и все, что ценится, люди научились не только добывать, но и имитировать. Натуральный жемчуг - очень, очень дорогое удовольствие. И дело не только в цене, а в варварском способе добычи, который существовал очень долго. Для нахождения одной жемчужины непредсказуемого качества уничтожалось до полусотни моллюсков, служащих в биоценозах эффективными фильтраторами воды. Разные сайты перепечатывают одну и ту же информацию о всепланетарном запрете промышленной добычи натурального жемчуга еще с 1952 года. Идея мне очень нравится и я была бы рада этому запрету, но я не нашла этому подтверждения. Возможно, я не умею искать.
К счастью, еще в начале прошлого века в Японии научились культивировать жемчуг и теперь опасная профессия ныряльщиц за моллюсками (да, это почти всегда были женщины) уходит в прошлое, а в морях существуют целые плантации моллюсков, которые выращивают внутри себя маленькие и не очень жемчужины.
Как же это происходит? Внутрь двустворчатого моллюска внедряется ядро из перламутра шарообразной или другой формы и плантация таких моллюсков помещается в морскую воду. А дальше, как и в природе - моллюск защищается от инородного тела и наращивает вокруг него слой за слоем перламутр, в результате чего получается жемчужина. Такой жемчуг называют культивированным и в зависимости от условий выращивания может быть, как очень дешевым и не качественным, так и очень дорогим, визуально неотличимым от натурального.
Естественная цветовая гамма жемчуга редко выходит за пределы бело-розовых оттенков, хотя в некоторых местах планеты жемчужины растут желтыми, коричневыми, зеленоватыми. Современная биологическая наука дала фермерам возможность содержать моллюсков в искусственных средах, результатом чего стало появление на рынке жемчуга самых фантастических расцветок. К тому же, пользуются и другими, привычными способами получить красивую окраску жемчужин - отбеливание, окраска, облучение...
Вот опять стоит вопрос - культивированный жемчуг настоящий или нет? Трудно ответить однозначно, т.к. перламутр одинаковый в обоих случаях, только слой его может быть очень тонким у совсем уж дешевого культивированного жемчуга.
Интересно, что же собой представляет всем известный с детства перламутр? Вы не поверите: по большей части карбонат кальция, то есть вещество, из которого состоят известняк, мел и мрамор. Состав перламутра всегда один. Неорганические пластинки – это кристаллический карбонат кальция (называемый в данном случае арагонитом); скрепляющий пластинки клей – конхиолин, состоящий из хитина, люстрина и... шелка (скажу честно, здесь у меня много вопросов по шелку). В среднем жемчужины содержат примерно 86% карбоната кальция, 12% органического вещества и 2% воды.
Как бы то ни было, а на сегодняшний день не менее 95% продаваемого жемчуга является культивированным , больше 4% процентов приходится на подделки и только полпроцента рыночного объема торговли занимает дикий жемчуг, добытый ранее 1952-го года.
Как же определяется качество жемчуга? Уместно вспомнить, что жемчуг единственный ювелирный материал, который не нуждается в дополнительной обработке - его не гранят и не полируют. Цена каждой конкретной жемчужины зависит от пяти факторов качества:
  • - люстр (перламутровый блеск);
  • - цветность;
  • - качество поверхности;
  • - геометрический размер;
  • - совершенство формы.
Наибольшее значение в оценке имеет люстр. Интенсивность световой игры в первую очередь зависит от толщины перламутрового слоя. У здорового моллюска, получавшего достаточное питание, перламутр полупрозрачен и потому отражает свет, проникающий в глубокие слои.
Красота окраски – второй по значимости параметр качества жемчужины. Ценится цвет ровный, чистый, выраженный и глубокий – то есть нижние, просвечивающие должны быть окрашены так же, как и наружные слои.
Поверхность жемчужины высокого качества бездефектна, либо имеет незначительные дефекты естественного происхождения. Сколы, трещины, отслоения, царапины не допускаются.
Чем больше размер и чем совершенней форма жемчужины – тем лучше. В идеале жемчужина должна представлять собой безукоризненную сферу – что нечасто встречается в природе.
Говоря о жемчуге, нельзя не упомянуть о его разновидностях. Биологи различают не жемчуг, а организмы, его производящие. Геммологи не вдаются в подробности и предпочитают делить жемчуг на две большие группы: речной и морской. До сих пор я писала о морском жемчуге. Речной жемчуг производится пресноводными моллюсками. Обычно речной жемчуг продолговатый, часто неровный, бугристый. Неправильная форма речного жемчуга стала причиной низкой цены камня. Его так же культивируют, только технология несколько другая.
Что собой представляют подделки и имитация жемчуга? Чаше всего в качестве жемчужной подделки выступают стеклянные шарики, покрытые полимеризованным экстрактом рыбьей чешуи. Сходство с натуральным жемчугом у такой имитации никогда не бывает полным: сероватость окраски выдает подделку. Полые стеклянные шарики могут изнутри покрываться специальными красителями, повторяющими жемчужный блеск вполне достоверно. Издалека такое изделие неотличимо от природной жемчужины, однако при ближайшем рассмотрении слой стекла становится заметным. Синтетические полимеры жемчугоподобных свойств используются для производства уж совсем простеньких имитаций драгоценности. Самая знаменитая и лучшая имитация жемчуга называется Майорика: чтобы добиться максимального сходства с натуральной жемчужиной, на шарик алебастра наносят множество тончайших слоев перламутра.
Проверочные приемы просты и эффективны. Если горсть жемчуга высыпать на стекло, упругие натуральные жемчужины подпрыгнут, стекляшки и пластмасски покатятся. Пробуют жемчуг и «на зуб». Шероховатость настоящего жемчуга неподдельна – в то время как все имитации идеально гладки.
Жемчуг считается счастливым камнем. Он приносит владельцу воплощение желаний и надежд.
Снимает температуру, лечит воспаления, помогает при эпилепсии, переломах и заболеваниях костных тканей, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, диабете, экземе, астме, болезнях матки. Лечит болезни печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках, излечивает меланхолию. Полезен при склонности к аллергическим реакциям. Много интересного можно найти на эту тему, история жемчуга богата и ранообразна. Например, такое - раствор жемчуга рекомендовали закапывать в нос больному, у которого болит голова от перенапряжения глазных нервов. А вы говорите Тайленол... никакой романтики
Несколько слов об уходе. Жемчуг нуждается в бережном обращении. Быстрому старению жемчуга способствует пыль, солнечный свет, чрезмерная влажность, слишком низкая и слишком высокая температура хранения, а также соприкосновение с косметикой, парфюмом и химическими веществами. Нити жемчуга чистят, слегка протирая их картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения. Мойте жемчуг время от времени в теплой мыльной воде мягкой тряпочкой. Споласкивайте чистой водой. Его нельзя царапать. Поэтому храните жемчуг отдельно от других ювелирных украшений в мягком чехле. Он боится также химически сильных растворов. Собираясь на вечер, надевайте жемчужное колье или другие украшения с жемчугом 10 минут спустя, после того, как Вы использовали средства парфюмерии.




Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)