Updated prices! Free shipping with the purchase of $150 and more!

Updated prices! Free shipping with the purchase of $150 and more!

Аметист - камень февраля.

January 27, 2019

Аметист - камень февраля.

Это самый дорогой минерал в семействе кварцев. Причина тому — особенная окраска аметиста: различные оттенки фиолетового. Раньше считали, что такую красивую окраску ему придают примеси железа и марганца. Однако современные исследователи утверждают, что свой цвет минералы приобретают благодаря органическим примесям.
Версии происхождения его названия связаны с античной Грецией. Слово αμέθυστος в переводе с древнегреческого — «не пьяный». Считалось, что этот минерал помогает сохранять трезвость, и поэтому даже пили вино на пиршествах из изготовленных из аметиста кубков.
Вторая версия отсылает нас к мифической легенде. Её героиня — нимфа Аметис — окаменела, чтобы избежать преследований Бахуса. Несложно догадаться, в какой именно камень превратилась красавица — именно в фиолетовый минерал.
Римляне называли аметист «благословенным камнем» и считали, что он способен приносить удачу, уберечь от несчастий, приносить легкий сон и счастье.
Иудейская традиция почитания аметиста старше римской и восходит к Древнему Египту. Лучшие аметисты украшали одеяния фараона – и, по Моисееву завету, с фараоновой короны перекочевали на облачения первосвященников.
Христиане ассимилировали весь накопленный потенциал самоцветного камня, и сделали аметист официальным символом чистоты помыслов и стойкости к соблазнам.
Во времена средневековья аметист был одним из любимых камней священнослужителей и служил в качестве украшений их одежд. За это он получил название апостольского или пасторского, а в России — архиерейского.
В природе аметист встречается в виде кристаллов, которые в сечении имеют форму ромба. Активная добыча аметистов ведётся в Бразилии и Северной Америке, в Германии, Армении, на островах Мадагаскар и Цейлон. Для аметиста, как и любого природного минерала, возможно выцветание, однако интенсивность этого процесса зависит от того, где камень был добыт. Так, кристаллы из хрусталеносных жил могут устоять даже перед прямым солнечным светом. А вот камни, добытые в жеодах среди осадочных пород могут потерять свою окраску под воздействием рассеянного света. Конечно, выцветание не происходит быстро - в течении жизни человека это можно и не заметить, но сохранить насыщенный оттенок аметиста можно прибегнув к распространенной процедуре облагораживания. С помощью кратковременного прогревания кристаллов специалисты усиливают окраску камня и делают её более устойчивой. Температурное воздействие позволяет создавать и аметисты иных оттенков. В наше время научились синтезировать аметисты, да так удачно, что даже с помощью лабораторных анализов не просто отличить синтетические аметисты от природных. Случается, что именно бездефектность становится главным отличительным признаком искусственного аметиста. Синтетические аметисты не выцветают на солнце и при изготовлении можно придать им именно такой цвет, какой нужен. Аметист - единственный искусственный камень, который на рынке стоит примерно столько же, сколько натуральный.
Стоит различать аметист ювелирный (прозрачные, как слеза камни, которые идут в огранку), коллекционный (аметистовые "щетки", друзы и разные комбинации) и поделочный ( разной насыщенности и прозрачности камни, из которых делают бусины, кабошоны и прочее).
Аметист всегда считался одним из самых могущественных талисманов. Камень духовности. Камень от опьянения. Во все века аметист считался мощным оберегом от злой судьбы, а из женского сердца камень изгонял неразделенную или старую, неотвязную любовь. В торговых делах камень давал владельцу удачу, способствовал выгодной торговле и оберегал его имущество. Аметист – это символ искренности, преданности и чистосердечия. Украшения с камнем рекомендуется носить в том случае, если вас мучают тревоги и душевные переживания. Аметист повышает бдительность и благоразумие человека. Охраняет от поспешных и необдуманных действий. Аметист способствует развитию внутренних способностей человека, открывает двери в высшие сферы, помогает постичь мудрость Вселенной. Помогает человеку освободиться от пагубных пристрастий и зависимостей. Считается, что аметист помогает человеку контролировать злые мысли. Помогает в нормализации эндокринной и нервной систем,в регулировании кроветворения и улучшении кровообращения, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.




Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)