Updated prices! Free shipping with the purchase of $150 and more!

Updated prices! Free shipping with the purchase of $150 and more!

Агаты.

May 01, 2019

Агаты.

Агаты... они всем известны и так привычны, что не приходит в голову что-то о них узнавать. А зря! Разве что яшмы могут поспорить с агатами в разнообразии, но точно не в качестве.

Агат – это полудрагоценный камень, минерал, разновидность кварца и тонковолокнистого халцедона. С химической точки зрения он прост – это оксид кремния и его формула лаконична и красива - SiO2. То есть, это кремнезем, но неоднородной структуры и с большим количеством примесей. С физической точки зрения это довольно прочный и твердый камень, который прекрасно полируется до стеклянного блеска.

Внешне агат отличается от других камней невероятным разнообразием оттенков, а также ярко-выраженным слоистым рисунком. Слоистая текстура агата может быть очень живописной – почти всегда это красивые и затейливые узоры. А многообразие оттенков агата просто фантастическое! - цвет полос может быть различных тонов и оттенков - белые и черные, розовые и красные, серые и голубые, зеленые и желтые... Но все же чаще всего встречаются серо-голубые агаты.

Степень прозрачности агатов различна: они бывают от почти прозрачных до непрозрачных. Большинство агатов просвечивают в тонких пластинах.

Декоративные качества агатов зависят от характера расположения полос и их ширины, четкости рисунка, степени контрасности окраски, просвечиваемости камня, наличия трещин, инородных включений.

Полосчатый рисунок в агатах возникает благодаря ритмичному отложению разноокрашенного халцедона. Если агатовая жеода заполнена халцедоном не полностью, внутри нее остаётся пустота, что способствует свободному росту кристаллов прозрачного кварца, аметиста, дымчатого кварца. В таких полостях встречаются так же кристаллы кальцита, гематита и др.

Микропористость, характерная для халцедона, в отдельных слоях может быть различной или вовсе отсутствовать. Поры могут быть заполнены водой или газом или тем и другим с примесью других веществ. Сами по себе поры, могут вызывать окраску агатовых слоев и отдельных пятен - белые, молочно-белые, серо-дымчатые, голубоватые, желтоватые тона. Такая окраска связана с эффектом частичного поглощения и рассеяния проходящего и отраженного света. У цветных агатов окраска слоев обусловлена примесями, характерными для обычного халцедона.

У агатов существует своя классификация, основанная на расположении полос и рисунков и способе их  образования. Многие агаты имеют свои собственные названия – по месту находки или характеру рисунка – моховые, дендритовые,пейзажные, бразильские, Ботсвана, лагуна, смятые кружева и т.д. – всего известно более 150 разновидностей. Некоторые выделенны отдельно – так параллельно-полосчатый агат с четко выраженным чередованием полос светлой и темной окраски называется ониксом, с чередованием темных красно-коричневых и светлых полос - сардониксом

Агаты распространены достаточно широко, наиболее красивые находят в Мексике, Индии, Бразилии, на Мадагаскаре.

Агат считается поделочным и полудрагоценным камнем, широко используется в ювелирном деле (бусы, броши, кольца, браслеты и др.) и как материал для художественной резьбы. Так, оникс (особенно сардоникс) - классический материал гемм - камей и инталий. Агаты и ониксы используют для изготовления часов, пресс-папье, пепельниц, вазочек, статуэток и др).

Применяется агат и в точном приборостроении. Из агата благодаря его прочности и вязкости в соединении с высокой твёрдостью изготовляют ступки и пестики для химико-аналитических работ, призмы для аналитических весов, камни для часов. Исходя из этого понятно, что и уход за агатовыми ювелирными украшениями несложен, так же не требуется в большинстве случаев особых услових для их хранения.

Агаты облагораживают, что возможно благодаря их тонкопористому строению. При этом их окрашивают органическими и неорганическими красителями с целью улучшения или изменения цвета. Вот такие агаты не рекомендуется хранить на ярком солнце долгое время. Кстати, окрашивание агатов – не есть веяние нашего времени – агаты окрашивали еще древние греки и римляне.

Подделывать агаты нет особой необходимости и все же это случается с особо ценными разновидностями.

Агат считается минералом, способным гармонизировать окружающую обстановку, делает своего владельца приятным в общении и красноречивым, а также защищает его от отрицательных воздействий извне (энергетических атак и так называемого психологического вампиризма), принимая на себя отрицательную энергию. Не случайно в средние века агат считался оберегом от колдунов.

Голубой агат оказывает положительное воздействие на щитовидную железу. Белый обладает общеукрепляющим действием и спасает от болезней горла. Желтый – лечит органы пищеварения, в частности, печень и желчные пути. Красный агат положительно влияет на сосудистую систему, помогает справляться с эндокринными расстройствами и вирусными заболеваниями.

Агат – основной камень-талисман Тельцов. Его также могут носить и другие знаки, например, Раки, Близнецы, Весы, Водолеи.

Украшения из агата могут быть прекрасным подарком на 14-ю годощину свадьбы (агатовая свадьба).





Leave a comment

Size chart

 

 

Bracelet sizes

Petite - 6.5" (16.5 cm)
Small - 7" (17.8 cm)
Medium - 7.5" (19 cm)
Large - 8" (20.3 cm)
Extra large - 9" (22.9 cm)